Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:19
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Молитвы молодого Генриха VIII вернулись в Королевскую библиотеку

Опубликовано
Текст:

Британская библиотека приобрела уникальный средневековый молитвенный свиток, который некогда принадлежал Генриху VIII. На нем сохранилась одна из трех дошедших до наших дней надписей, сделанная Генрихом еще до его вступления на престол.

Этот средневековый молитвенный свиток -- уникальный образец: до нас дошли сотни погребальных свитков того времени, однако английскую Реформацию пережило всего несколько молитвенных.

Молитвенные свитки изготовлялись в конце XV века из скрепленных между собой четырех пергаментных полос. В развернутом состоянии они достигали длины в 4 м. На свитке Генриха VIII сохранилось 13 рисунков -- изображения Христа (в основном сцены Страстей Христовых) и некоторых других святых и мучеников. Текст на свитке написан в две колонки: молитвы на латыни и пояснения на английском языке. Например, в этих инструкциях на английском указано, что некоторые молитвы помогут предотвратить физический ущерб, спасут от болезни. Другие должны сократить пребывание грешника в чистилище. А если положить свиток на живот беременной женщины, то она благополучно разрешится от бремени.

Молитвенный свиток принца

Исследователи установили, что этот молитвенный свиток некогда принадлежал принцу Генриху, впоследствии взошедшему на престол под именем Генриха VIII. Об этом свидетельствуют королевские эмблемы принца, помещенные в начало свитка: две тюдоровские розы, символ принца Уэльского -- страусиные перья, а также знак Екатерины Арагонской (первой жены Генриха) -- пучок стрел.

Еще до 1509 года (то есть до восшествия на престол) Генрих подарил свиток Уильяму Томасу, состоявшему при его дворе. Он оставил надпись в начале второго пергамента, составлявшего часть свитка, под изображением Страстей Христовых: «Wylliam thomas I pray yow pray for me your lovyng master Prynce Henry» («Уильям Томас, я молюсь за вас, помолитесь за меня. Ваш любящий господин принц Генрих»).

Будущий реформатор был консервативен в религии

Ценность этого молитвенного свитка состоит в том, что он рассказывает нам о религиозных убеждениях Генриха в молодости. В то время юный принц исповедовал те же принципы, что и все позднесредневековое христианское общество. А через 25 лет после этого он стал инициатором Реформации в Англии.

«Молитвенный свиток свидетельствует, что в молодости Генрих был консервативен в вопросах религии. Поэтому я очень рад, что этот ценный источник теперь хранится в Британской библиотеке, в коллекции Генриха VIII», -- рассказал специалист по истории тюдоровской Англии доктор Дэвид Стерки (David Starkey).

«Молитвенный свиток Генриха VIII был обнаружен лишь в 1858 году, а его история до сих пор остается таинственной. Мы все еще не может ответить на вопросы о происхождении свитка, о том, кто его заказал, изготовил и украсил миниатюрами. Я надеюсь, что историки искусства и другие ученые, занимающиеся изучением религиозного сознания общества до начала Реформации, смогут ответить на все эти вопросы», -- добавила доктор Андреа Кларк (Andrea Clarke), куратор отдела рукописей раннего нового времени в Британской библиотеке.

Все молитвенные свитки датируются периодом до Реформации. Обычно в них содержались тексты и миниатюры, связанные со Страстями Христовыми. В так называемых Arma Christi речь шла об Орудиях Страстей -- инструментах мученичества Иисуса Христа. В других свитках говорилось о различных «замерах»: о длине гвоздей, которыми Иисус был прибит к кресту, и о размере его раны. А в свитке Генриха VIII речь шла о пяти ранах Христа.

Британская библиотека купила свиток за £485 000 в аукционном доме «Сотбис». Этот манускрипт вошел в состав библиотеки Генриха VIII, которая, в свою очередь, представляет собой большую часть так называемой Королевской библиотеки. Сейчас свиток выставлен для широкой публики в Галерее сэра Джона Ритблэта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама