06:08
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Археологи нашли храмы неизвестного бога-целителя

Опубликовано
Текст:

Французские археологи нашли множество храмов недалеко от города Ман. В древности местные жители приходили сюда за исцелением. Правда, такого бога ученые еще не знали.

Команда французских археологов из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) обнаружила культовый галло-римский центр, датированный I-III веками нашей эры. Раскопки велись с июня 2010 года под руководством Жерара Гийе (Gérard Guillier) в рамках проекта по благоустройству территории в городке Шапо (коммуна Невиль-сюр-Сарт) в северо-западной Франции. Святилище занимает участок площадью в 2 га. Обнаруженный археологический комплекс состоит из множества храмов (лат. fana) разной формы (четырехугольные, восьмиугольные и круглые) и размеров. Между собой все храмы соединены дорогами и галереями.

Храмы и святилища

Культовый комплекс в Невиль-сюр-Сарт делится на три зоны. На западе четырехугольная кирпичная стена (лат. temenos) огораживает территорию галло-римского храма (лат. fanum), построенного в традициях кельтских святилищ, но гораздо более монументального. В плане храм имеет квадратную форму (15х15 м). Центральное помещение святилища (лат. cella) посвящено неизвестному божеству. Вокруг залы идет галерея, по которой могли прогуливаться верующие. Некоторые архитектурные элементы позволили археологам предположить, что здание было построено в коринфском стиле, а его стены покрывала цветная штукатурка. Храм имеет пять пристроек-«часовен» квадратной или восьмиугольной формы. Внутри храма и «часовен» археологи обнаружили предметы культа, датированные I веком.

В южной части сохранилось круглое святилище диаметром 12 м. Рядом с ним стоит еще один храм поменьше, квадратной формы. Большой круглый храм выделяется среди других культовых построек не только своей необычной формой, но и тем, что вход в него расположен на севере (в большинстве других храмов двери расположены с восточной стороны). В Галлии ученые ранее нашли только два других похожих круглых храма. Тут же археологи нашли множество отверстий от столбов – возможно, раньше на этом месте стояла крытая галерея из ползучих растений длиной около 50 м, которая вела ко входу храма. На этом участке исследователи нашли гораздо меньше предметов: они датируются более поздним периодом и относятся ко II-III векам.

В северной части комплекса стояло здание в форме буквы Е (8х8 м). Оно похоже на продолжение храма из западной зоны. Здесь, видимо, принимались и размещались паломники. Здесь же жили сторожа и продавались предметы, которые в дальнейшем приносились в жертву местным божествам.

Подношения для бога-целителя

Археологи нашли множество религиозных подношений. Обилие этих предметов свидетельствует, что культовый комплекс играл важную роль и был центром местного паломничества. Святилище располагалось недалеко от античного города Ле-Ман, который тогда носил название Виндум и был столицей племен аулерков (Цезарь завоевал его в 56 году до н. э.).

Среди предметов I века особый интерес ученых вызвали монеты, фрагменты римской керамики, фибулы, ножи, ключи и множество железных предметов, в том числе один кинжал. Самой интересной находкой археологи признали золотое кольцо с инталией -- резным полудрагоценным камнем зеленого цвета с углубленным изображением. Исследователи не обнаружили никаких предметов, которые указывали бы, какому именно божеству были посвящены храмы. Однако многочисленные изображения глаз позволили предположить, что это божество имело целительную силу и сюда стекались со всех окрестных земель больные и немощные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама