Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
6 мая ‘24, Понедельник

Отказ от завтрака увеличивает риск инсульта

Опубликовано
Фото: Infox.ru
плита сковородка яичница яйца яйцо белок жарка жарить завтрак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медицинский специалист подчеркнула, что вероятность инсульта может увеличиться при регулярном пропуске утреннего приема пищи, тогда как поздние ужины могут повышать риск развития инфаркта.

О существовании такой связи рассказала ведущий кардиолог и руководитель лаборатории по изучению сердечно-сосудистого старения при Российском геронтологическом научно-клиническом центре Минздрава РФ, доктор Ксения Ерусланова, в интервью газете "Известия".

Она уточнила, что планируемое ограничение в питании, к примеру периодическое голодание или пост, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что стрессовый голод воспринимается организмом иначе, чем осознанный отказ от еды, когда человек подготовлен как физически, так и психологически.

Стресс индуцирует выработку кортизола, гормона, который провоцирует воспаление и способствует ухудшению состояния при атеросклерозе. В противовес этому, осознанный дефицит питания запускает в организме защитные механизмы, которые препятствуют формированию атеросклеротических отложений.

Доктор Ерусланова также упомянула, что во время осознанного голодания активизируется аутофагия — процесс самоочищения клеток от поврежденных элементов и токсинов, что ведет к уменьшению активности свободных радикалов и замедлению старения тканей.

Сотрудники стали неуправляемыми: в Сибири обнаружили новый тренд на рынке труда
Реклама