22:35
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Археологи определили, какую из Трой описал Гомер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие археологи сделали новые находки на раскопках древней Трои. И пришли к выводу, что в бронзовом веке ареал обитания людей не ограничивался территорией крепости. Троя VI и VII оказались намного больше, чем считалось ранее.

Троя расположена в северо-западной части Турции, примерно в 6,5 км от побережья Эгейского моря. Иногда синонимом Трои (или Илиона) выступает название Гиссарлык. Но на самом деле так называется тепе – искусственный холм, который рос в течение тех столетий, когда здесь жили люди. Высота Гиссарлыка достигает 30 метров. Еще в первой половине XIX века многие археологи-любители предполагали, что именно здесь некогда стояла Троя. Но знаменитую находку в конце XIX века сделал Генрих Шлиман. С тех пор здесь постоянно работают археологи.

Троя бронзового века

В рамках последнего исследовательского проекта по Трое, который возглавляет профессор Эрнст Перника (Ernst Pernicka) из Института древней истории при Университете Тюбингена, ученые решили проанализировать весь комплекс исследований и публикаций археологов о находках, сделанных с тех пор, как университет начал раскопки в Трое (с 1988 года). Среди прочего участники проекта и сами ездили в небольшие экспедиции в Гиссарлык. Эти раскопки, геофизические исследования и пробные шурфы позволили археологам лучше изучить Трою бронзового века.

В 2010-м году команда исследователей обнаружила и изучила часть оборонительной системы позднего бронзового века, которая простирается к югу от троянской крепости. Они нашли вырубленный в скальной породе ров длиной в один километр. В юго-восточной части раскопа археологи также закончили раскопки ворот. Весь комплекс оборонительных сооружений находится в 300 метрах к югу от стены крепости и датируется примерно 1300 годом до н.э. Ширина недавно найденных ворот составляет пять метров.

Раскопанные сооружения позднего бронзового века находятся недалеко от юго-восточных ворот крепости. Здесь сохранились остатки стен, дорог, ям для хранения различных припасов и даже одна древняя печь. Находки доказывают, что этот район был населен в период с 1700 (Троя VII) по 1100 (Троя VI) годы до н.э. Археологи также сделали пробные шурфы в 200 метрах к востоку от крепости. Оказалось, что люди жили в бронзовом веке и там. На этом участке обнаружен еще один ров, гораздо глубже и шире первого. Археологи займутся его раскопками и подробным изучением во время следующей экспедиции.

Поиски мифической Трои Гомера

Археологи выделяют множество слоев древнего города: можно даже сказать, что на этом месте стоял не один город, а несколько. Троя существовала со времен бронзового века (3000 г. до н.э.) и вплоть до римского периода (I век до н.э.). Исследователи подразделили историю города на девять периодов, девять слоев от Трои I до Трои IX. Высота слоев достигает 15 метров. Ученые до сих пор спорят о том, какой из этих «городов» соответствует гомеровской Трои. Шлиман считал, что это была Троя I или II, но сегодня большинство археологов склоняются к выводу, что, скорее всего, речь шла о Трое VII. По мнению исследователей, об этом свидетельствуют следы пожаров и военных действий, в результате которых городу был нанесен значительный ущерб. Троя VII датируется XIII-X веками до н.э., а, по мнению большинства историков, Троянская война разразилась примерно в XIII-XII веках до н.э.

Теперь же у ученых появились новые данные: у стен крепости находилось поселение, имеющее свои оборонительные сооружения. То есть в этот период Троя была гораздо больше и могущественнее, чем считалось ранее. Выводы археологов подтверждают теорию о том, что именно об этом городе писал Гомер в своей «Илиаде».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Советами Кравчука Украина исчезнет – мнение
Реклама