02:23
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Гибель корабля разорила древнего торговца элитным вином

Опубликовано
Текст:

Подводные археологи заканчивают изучение корабля, затонувшего в Средиземном море в IV веке до н.э. Исследователи надеются, что анализ его трюмов позволит им больше узнать о древних морских путях и о торговле в средиземноморском регионе.

Остатки торгового судна обнаружил в 2006 году к югу от Кипра рыбак. Трюм судна оказался заполнен амфорами, в которых раньше, вероятно, перевозили вино. С тех пор идет систематическое изучение затонувшего корабля. Ученые поднимают со дна множество хорошо сохранившихся предметов. Они достали практически все амфоры -- сосуды овальной формы с узкой горловиной.

Затонувший корабль

«Археологи уже давно изучают различную керамику. У нас есть специальные каталоги, в которых описана и датирована керамика самой разной формы. Благодаря этим каталогам мы можем определить происхождение и датировать амфоры, поднятые с затонувшего судна», -- рассказала профессор Стелла Деместиха (Stella Demesticha) из Университета Кипра, которая возглавляет команду подводных археологов.

Найденные амфоры, по мнению исследователей, были сделаны на Хиосе, одном из греческих островов, расположенных в Эгейском море. «Нам известно, что красное вино с Хиоса особенно ценилось. Оно было очень высокого качества и стоило недешево», -- отметила Деместиха. Археологи также обнаружили, что на корабле перевозились оливки. Однако они не могут сейчас сказать, были ли эти запасы предназначены для еды моряков или тоже перевозились для продажи.

Исследователи не знают точно, что именно стало причиной гибели судна. Но тот факт, что корабль был найден довольно далеко от берега, позволяет предположить, что он погиб либо во время шторма, либо в результате случившегося на борту пожара.

Торговля древнего мира

«Благодаря изучению этого судна мы многое узнали. Ученым давно известно, что в древности торговля вином процветала. Однако мы находили не так уж много торговых судов, поэтому у нас довольно мало конкретной информации по этой проблеме», -- добавила археолог.

Например, историков всегда интересовал вопрос, как именно происходила погрузка корабля и как именно товары размещались на корабле. Или же как именно заключались торговые сделки и сколько подобных операций совершалось между торговцами из района Эгейского моря (между современными Грецией и Турцией) и остальной частью средиземноморского региона (в том числе с торговцами Кипра).

«Изучая груз затонувшего корабля, мы получаем более детальную информацию о торговле того времени, о контактах между различными частями средиземноморского региона», -- отметила Деместиха.

Подробные результаты подводных исследований будут опубликованы в декабре 2010 года в International Journal of Nautical Archaeology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама