Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Люди каменного века ярко расписывали свои дома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наши предки 5000 лет назад умели украшать свои жилища: во времена каменного века они расписывали яркими цветами внутреннюю часть своих домов и святилищ.

Древние жители Оркнейских островов использовали красные, желтые и оранжевые красители, которые добывали из минералов и смешивали с животным жиром и яйцами для получения краски. Английские археологи считают, что обнаружили древнейшие свидетельства в Британии, а, может, и во всей Европе, того, что люди красили стены своих жилищ. До настоящего времени специалисты считали, что обычай красить и расписывать дома принесли с собой римляне, и произошло это лишь 3000 лет назад.

Археологи из Оркнейского исследовательского центра археологии сделали открытие во время раскопок поселения каменного века на Оркнейских островах. В небольшой неолитической деревушке было всего 15 небольших домов. Само поселение нашли еще в середине 1980-х годов рядом с кольцом Бродгара, кромлехом, расположенном на Мейнленде, самом крупном острове Оркнейского архипелага.

В течение последнего года археологи в основном занимались изучением расположенных поблизости от кромлеха святилищ. И во время раскопок они нашли несколько камней, из которых складывались здания, со следами краски. Исследователи датировали свои находки примерно 3000 годом до н.э.

Археологи выдвинули теорию, что таким способом местные жители подчеркивали важность того или иного сооружения, которое строилось в местности, имеющей особое культовое значение. «Это довольно неожиданное открытие. Мы нашли семь камней со следами краски. Некоторые из них были покрыты краской целиком, на других остались следы зигзагообразных линий. Когда человек представляет себе эпоху каменного века, то тот мир прошлого кажется ему серым, монохромным. Но теперь мы можем утверждать, что яркие цвета тоже были важной составляющей того мира», -- отметил Ник Кард (Nick Card) из Оркнейского исследовательского центра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама