00:34
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Иероглифическая надпись указала на древний торговый путь

Опубликовано
Текст:

Саудовская комиссия по туризму и древностям (SCTA) объявила в воскресенье, что саудовские археологи обнаружили древнюю иероглифическую надпись, в которой речь идет об одном из египетских фараонов.

Надпись сделана на скале рядом с оазисом, где стоял древний город Тейма, в провинции Табук, примерно в 400 км к северу от Медины и к северо-востоку от набатейского археологического комплекса Мадаин-Салих. «На скале сохранилась надпись, в которой идет речь о фараоне Рамзесе III, правившем Древним Египтом примерно с 1192 по 1160 года до н.э.», -- рассказал в воскресенье на пресс-конференции вице-президент SCTA Али Ибрагим Аль-Гхаббан (Ali Ibrahim Al-Ghabban).

Само открытие было сделано еще в июле. Ученые расшифровали надпись и пришли к выводу, что Тейма стояла на важном торговом пути, который шел от западного побережья Аравии к долине Нила. Кроме того, последние находки в Тейме показали, что люди здесь жили по крайней мере с бронзового века (2000 год до н.э.). И в течение столетий по торговому пути через Тейму шли караваны, перевозившие такие товары как фимиам, медь, золото и серебро. «Торговый путь проходил через нильскую долину в порт Кюльзюм, затем по морю к Срабиту (около современного порта Абу-Зенима), где археологи нашли храм, посвященный Рамсесу III. Потом он пересекал Синайский полуостров, где ученые нашли надписи, похожие на ту, что была некогда сделана в Тейме», -- рассказала Аль-Гхаббан. Сухопутный торговый путь проходил через Акабу (город в Иордании), где археологи также находили похожие надписи.

Тейма впервые упоминается в ассирийских текстах, которые датируются VIII веком до н.э. Историкам также известно, что вавилонский царь Набонид (556-539 года до н.э.) провел в Тейме около 10 лет. Сейчас археологи как раз занимаются раскопками дворцового комплекса царя. В прошлом году они нашли клинописную табличку, в которой упоминалось имя Набонида.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама