10:35
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Древнее граффити старого аббатства расшифровано

Опубликовано
Текст:

Таинственные граффити возрастом в пять столетий, найденные в чердачных помещениях старого аббатства на территории земли Северный Рейн–Вестфалия, расшифрованы. Судя по всему, вырезанные на стенах рисунки -- пробные наброски, сделанные юными подмастерьями в Средние века.

Несколько лет люди, работавшие в здании бывшей церкви святой Екатерины на территории коммуны Лангервеэ, обращали внимание на таинственные настенные рисунки. И лишь в 2009 местное управление по охране культурных памятников занялось вплотную исследованием вырезанных здесь знаков и линий. В конце концов историки пришли к выводу, что на оштукатуренной стене длиной 40 м и высотой 2 м сохранились рисунки, сделанные юными подмастерьями XV века.

«На этой стене вырезаны изображения 42 разных молоточков, а также постоянно повторяющиеся наброски геометрических фигур. И нет ни одного слова. Вполне возможно, что юные подмастерья использовали рисунки молоточков в качестве своей подписи, так как они не умели писать по-настоящему», -- рассказала Сабина Корнелиус (Sabine Cornelius) из Областного совета Рейнланда (LVR).

Вероятно, ученики жили на территории женского монастыря под Ахеном во время позднеготической перестройки аббатства, которая прошла при настоятельнице Маргарите фон Флек в период между 1492 и 1506 годами. Работы шли и в чердачных помещениях аббатства, и именно там ученики ремесленников, занятых на строительстве, получали знания, необходимые для будущей профессии.

«Рисунки создавались не в расчете на будущие поколения, поэтому для историков они особенно ценны. Средневековые граффити позволяют взглянуть на повседневную жизнь обычных строителей. Если присмотреться, к примеру, к нарисованным на стене розеткам, то становится видно, что некоторые из них выполнены твердой рукой мастера, а другие похожи на неуклюжие попытки учеников», -- отметила Корнелиус.

По словам доктора Ульрика Хекнера (Ulrike Heckner), который возглавил исследовательский проект, граффити представляют собой хорошо сохранившееся свидетельство о жизни простых людей, которых большая история обычно обходит стороной. Теперь у историков появились новые данные о повседневной жизни простого люда, который работал на строительстве в женском монастыре в период позднего Средневековья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама