14:01
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Фрагменты статуи Аменхотепа III скрывались на дне Нила

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Египетские археологи обнаружили шесть недостающих фрагментов огромной двойной статуи, изображающей бабушку и дедушку Тутанхамона.

Сотрудники Высшего совета древностей Египта сообщили в воскресенье, что фрагменты статуи Аменхотепа III (1390-1352 года до н.э.) и его супруги Тэйе (Тия), находились на месте погребального храма фараона, расположенного в Луксоре. Открытие было сделано случайно во время работ, связанных с понижением уровня грунтовых вод на западном берегу Нила.

Статуя Аменхотепа III и Тэйе

Знаменитая двойная статуя сегодня украшает главный зал Каирского египетского музея. Ее нашел в 1889 году в Мединет-Абу на западном берегу Нила французский египтолог Огюст Марьет. «Когда статуя была найдена, ее реставрацией занимались итальянцы. Недостающие фрагменты они заменили современными аналогами», -- рассказал Захи Хавасс, генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта.

Длина обнаруженных фрагментов варьируется от 43 до 103 см. Часть каменных фрагментов откололась от правой щеки фараона, его короны и ноги. Другие осколки были идентифицированы как фрагменты волос царицы, ее левой руки, пальцев и ступни.

Погребальный храм Аменхотепа III

Девятый правитель из XVIII династии Аменхотеп III правил примерно в течение 38 лет. Его царствование пришлось на период наивысшего экономического и культурного расцвета Египта. Мумию Аменхотепа III обнаружил в 1898 году в двойном захоронении KV35 другой французский египтолог Виктор Лоре. Рядом с фараоном лежала мумия неизвестной, которую условно назвали «Пожилой дамой». Недавний анализ ДНК показал, что это и была жена Аменхотепа Тэйе, которая не принадлежала к царскому роду: ее родителями были представители провинциальной знати Юй (Йуйя) и Туя.

Погребальный храм Аменхотепа III был одним из крупнейших сооружений в древнем Египте. Вход в храм охраняли две огромные статуи, известные под названием Колоссы Мемнона. Они до сих пор стоят на том месте, где некогда были воздвигнуты. Но, к сожалению, сам храм был разрушен во время Позднего периода истории Древнего Египта (664-332 года до н.э.), а каменные блоки были использованы при строительстве других зданий.

Два последних археологических сезона ученые исследовали места, где раньше стоял погребальный храм. Они обнаружили там пять двойных статуй Аменхотепа III, изображенного с различными древнеегипетскими божествами – Ра-Хорахте, Хепри, Хором и Хапи. Все фрагменты статуй пока что хранятся недалеко от места находки на западном берегу Нила. В дальнейшем ученые задокументируют все находки и передадут их реставраторам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама