Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:04
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Археологи нашли следы самой кровавой английской битвы

Опубликовано
Текст:

Английские исследователи начинают раскопки на месте, где в XV веке в одной битве погибли десятки тысяч человек. Это сражение стало примером того, как власть утаивает свои страшные поражения.

Возможно, это была одна из самых крупных и кровавых битв на территории Британских островов. В этот день погибло около 1% всего населения Англии того времени. Однако большинство людей сегодня даже не слышали о битве при Таутоне, хотя 29 марта исполнилось 550 лет со дня события, которое изменило ход войны Алой и Белой розы. Считается, что в 1461 году в битве между Ланкастерами и Йорками, которые боролись за английский трон, приняли участие от 50 до 80 тысяч воинов. И согласно источникам, в этом бою погибли около 28 тысяч человек.

Крупнейшая братская могила средневековой Англии

Английские археологи считают, что этим летом они смогут провести раскопки одной из самых больших общих могил на территории Британии. Работы начнутся в июне в 20 км к югу от Йорка в местечке между деревнями Сакстон и Таутон, где когда-то произошел страшный бой. Ученые лишь недавно, после проведения комплекса геофизических и археологических исследований, смогли определить местоположение средневековых захоронений. По предварительным расчетам, в этих могилах покоятся останки нескольких сотен человек.

«Мы думаем, что на месте сражения мы найдем от трех до пяти ям, в которые складывали тела погибших. Самые крупные общие захоронения находятся в центре поля сражения. Именно там после вспашки земли и сильных дождей местные жители стали находить предметы, которые впоследствии были отнесены к XV веку и помогли точно определить место битвы», -- рассказал археолог Тим Сазерленд (Tim Sutherland) из Университета Йорка.

Чтобы воспрепятствовать разграблению археологического памятника еще до начала работы профессиональных археологов, Towton Battlefield Society смогло добиться у правительства запрета на использование в этом районе металлодетекторов. Теперь любой человек, который без специального разрешения попытается использовать детектор вблизи от места битвы, может быть арестован.

В живых остались только победители

В письменных источниках сохранилось слишком мало данных о битве при Таутоне, поэтому современные историки практически не располагают никакими сведениями о событиях 29 марта 1461 года. «Тюдоры провели огромную пропагандистскую работу и превратили битву при Босворте 1485 года в ключевое событие Войны Роз. Именно с этим сражением в Англии закончился период гражданской войны. Тюдоры вышли из этой междоусобицы победителями, и теперь они создавали историю. А в битве при Таутоне победу одержали Йорки, и вспоминать об этом лишний раз – это вредить репутации Тюдоров», -- рассказал историк Джордж Гудвин (George Goodwin).

Хотя количество погибших в этом сражении до сих пор остается предметом споров, однако все исследователи сходятся на одном – битва была чрезвычайно жестокой. Англия уже давно находилась в тисках гражданской войны, и сражение при Таутоне стало кульминацией этого противостояния. Йорки и Ланкастеры встретились в холодное воскресенье, 29 марта 1461 года. Ланкастеры изначально занимали более выгодные позиции. Но их сопротивление было сломлено после того, как Йорки получили подкрепление, вдобавок началась пурга – ветер дул им в лицо, а Йоркам – в спину. Ланксатеры были вынуждены сдать возвышенности, на которых закрепились, и начать отступление. Однако войска Йорков не пощадили сдавшихся, и вскоре битва превратилась в резню.

Ученые провели первые исследования некоторых останков, найденных во время разведывательных работ. Выяснилось, что большинство воинов Ланкастеров погибли от ударов по голове. У антропологов создалось впечатление, что всех попавших в плен людей сразу же казнили. «Это самая кровавая битва в истории Англии, так как победители не знали пощады и убивали всех, кто попадал им в руки. Возможно, причиной тому послужила самая настоящая ненависть, которая существовала между приверженцами Йорков и Ланкастеров», -- отметил Гудвин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама