Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:47
Москва
15 июня ‘24, Суббота

Хавасс подвел итоги мародерских набегов в Египте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мародерам не хватило знаний, чтобы завладеть наиболее ценными историческими объектами.

Министр древностей Египта Захи Хавасс объявил в воскресенье, что в ходе беспорядков в Египте было украдено около 1000 предметов из музеев и с территорий археологических памятников. «Мы занимаемся расследованием всех случаев краж. К настоящему моменту мы уже нашли многих преступников, охотившихся за драгоценностями. Но мародерам не хватило знаний, чтобы определить ценность украденного», -- заявил Хавасс в интервью El Mundo.

«Преступники не были организованы. В основном это люди, проживавшие рядом с археологическими памятниками, на которые они и совершали свои набеги. Они занимались мародерством по ночам. В итоге было украдено около 1000 объектов, но среди нет таких, которые имели бы большую ценность и высокую стоимость. Мы составили инвентарный список всех похищенных предметов, и теперь все эти вещи будет сложно вывести за пределы страны», -- добавил Хавасс.

Список всех украденных во время восстания предметов были переданы ЮНЕСКО и отделу культуры ООН. От мародеров пострадали гробницы Хетеп-Ка в Саккаре и Эм-Пи в Гизе, а также Египетский музей в Каире, в котором хранятся множество предметов из коллекции Тутанхамона.

Реклама