Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:42
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Англичане «оживили» женщину викингов

Опубликовано
Текст:

Специалисты из Университета Данди реконструировали и анимировали лицо женщины, которая некогда жила в средневековом Йорке.

Теперь на женщину можно посмотреть в Центре викингов Йорвик (Jorvik Viking Centre). Исследователи из Йоркского археологического треста, которому принадлежит Йорвик, воспользовались последними техническими и археологическими достижениями, чтобы воссоздать лица викингов из Йорка и показать посетителям наиболее точные изображения средневековых жителей города на выставке, которая открылась в центре на этой неделе.

Сканирование и анимация

Трест заручился поддержкой специалистов из Университета Данди, которые реконструировали лицо женщины. Ее скелет обнаружили во время раскопок в Йорке более 30 лет назад. «Мы провели лазерное сканирование скелета и создали 3D-модель черепа, на основе которой начали реконструировать лицо. В процессе работы мы использовали специальное программное обеспечение. С помощью «виртуальной глины» мы провели реконструкцию лица, начиная с мускулов и заканчивая кожным покровом. Я рада, что смогла принять участие в этом проекте, так как 10 лет назад, когда еще была студенткой медицинского факультета, я делала двухмерную реконструкцию одного викинга, чей скелет также был найден в Йорке. Эта реконструкция затем тоже была выставлена в Йорвике. Теперь же я принимаю участие в этой работе уже как сотрудник Университета Данди», -- рассказала Кэролайн Иролин (Caroline Erolin) из Центра анатомии при Университете Данди.

После того как Иролин закончила цифровую модель лица, она передала ее Дженис Эйткен (Janice Aitken), которая постаралась «оживить» эту женщину. «Я воспользовалась тем же программным обеспечением, которое используют при создании 3D-анимации. Я создала глаза и волосы этой женщины, надела ей на голову чепчик и добавила светотени, чтобы она выглядела, как живая. Я очень рада, что результаты нашей работы смогут увидеть тысячи посетителей Йорвика и что созданное нами лицо позволит людям живее представить себе, как выглядели их предки», -- рассказала Эйткен.

Достижения последних десятилетий

На новой выставке в Йорвике можно будет также узнать, что викинги ели и чем болели. Там же отражены последние битвы викингов с норманнами, в результате которых викинги были изгнаны из Йорка. Изучив скелеты, специалисты смогли выяснить, от каких ран страдали и погибали эти воины – результаты исследований наглядно демонстрируют повседневную жизнь людей раннего средневековья в Британии.

«Возможности археологических исследований значительно увеличились за те 30 лет, в течение которых были найдены останки многих викингов на территории Йорка. И новая экспозиция наглядно демонстрирует тот сдвиг, который произошел в этой области, рассказывает о новых технологиях, которые значительно расширили наши знания. Теперь мы гораздо лучше представляем себе, как викинги выглядели, как они жили, что ели, какую одежду носили. Еще несколько десятилетий назад мы не могли узнать так много, как это делают сегодня исследователи из Университета Данди», -- отметила Сара Мэлтби (Sarah Maltby) из Йоркского археологического треста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»
Реклама