Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:47
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Пекинский человек охотился с копьем

Опубликовано
Текст:

Канадские исследователи вновь изучили каменные орудия синантропов. Новые данные показали, что пекинский человек умел изготовлять самые разные заостренные орудия и крепить их к рукояткам.

Команда ученых во главе с доктором Чэнь Шэнь (Chen Shen) из Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада) провела новое исследование орудий, которые использовали синантопы.

Примерно 700 тысяч лет назад, в то время, когда климат в Китае был гораздо прохладнее, чем сегодня, в системе пещер Чжоукоудянь жила группа синантропов (Homo erectus pekinensis, известных также под названием sinanthropus pekinensis – «пекинский человек»). У них был низкий покатый лоб, крупные крепкие зубы и мозг, по размерам сопоставимый с мозгом современного человека. Их предки некогда вышли из Африки и прошли тысячи километров по Азии, пока не достигли территории современного Китая.

До недавнего времени ученые считали, что синантропы жили около 500 тыс. лет назад. Однако два года назад новые исследования показали, что «пекинский человек» появился в Китае на 200 тыс. лет раньше. «Существуют некоторые данные, которые подтверждают, что Homo erectus физически хорошо приспособились к холоду. Возможно, они умели делать еще что-то, чтобы справиться с холодами во время ледникового периода в северном Китае. Однако об их деятельности нам почти ничего не известно», -- рассказала профессор Сьюзан Антон (Susan Antón) из Нью-Йоркского университета.

Они делали копья. Но как?

Недавно проведенные лабораторные анализы открыли некоторые новые аспекты деятельности «пекинского человека». Ученые подвергли орудия синантропов тщательному микроскопическому исследованию и обнаружили, что Homo erectus был гораздо умнее, чем считалось ранее.

«Новое исследование показало, что каменные технологии синантропов не так просты, как казалось прежде. Обнаруженные на камне микроскопические следы свидетельствуют, что синантропы умели делать самые разные орудия, которые предназначались для разных задач, связанных с обработкой туш животных», -- рассказал доктор Шэнь.

«Пекинский человек» не только знал, как лучше всего разделать тушу, но и отточил мастерство охоты на животных – для этих целей ему служил остро заточенный каменный наконечник копья. «Важен тот факт, что большинство заостренных орудий имели специальную рукоятку, и это, возможно, свидетельствует о самом раннем примере составных орудий в период среднего плейстоцена в Китае», -- добавил исследователь.

Однако если синантропы действительно умели прикреплять к каменным орудиям специальные рукоятки, то как они это делали? Привязывали их с помощью сухожилий или же использовали какое-то клейкое вещество? К сожалению, ученые вряд ли смогут найти ответ на этот вопрос.

Доктор Шэнь представил результаты исследований об орудиях Homo erectus на недавно прошедшей конференции Общества американских археологов. Сейчас доктор Шэнь продолжает свою работу в Китае. После ее окончания подробные результаты будут опубликованы в научных изданиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама