00:10
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Англичане изучат жизнь юных подмастерьев в Средние века

Опубликовано
Текст:

Английские исследователи начали междисциплинарный исследовательский проект, который поможет им узнать о тяжелой жизни подростков в Лондоне в период позднего средневековья.

Многие современные подростки считают, что с ними обращаются жестоко, однако в средние века жизнь детей была гораздо тяжелее, чем сегодня. В начале XVI века молодые работники стекались в столицу Англии изо всех уголков страны. Они пытались получить в столице место ученика или подмастерья. Судя по сохранившимся источникам, многие из них умерли, так и не достигнув зрелого возраста. Период ранних 1500-х годов характеризуется стремительным ростом смертности детей в возрасте между 10 и 14 годами, однако историки почти никогда не занимались этой проблемой вплотную.

Доктор Мэри Льюис (Mary Lewis) с факультета археологии Университета Рединга получила от Leverhulme Trust грант в 230 000 £ для изучения условий жизни этой возрастной и социальной группы в средние века. Археологи недавно обнаружили около 2 000 скелетов молодых людей, захороненных в начале XVI века на двух кладбищах: Сент-Мэри’с-Спиттел (St Mary’s Spittel) в Лондоне и Бартон-он-Хамбер (Barton-on Humber) в Линкольншире. Впервые у исследователей появилась возможность тщательно изучить останки подростков того времени, выяснить, какое у них было здоровье и что именно послужило причиной смерти в столь раннем возрасте.

Планы исследователей

«Несмотря на многочисленные свидетельства того, что юные подмастерья и слуги составляли четко очерченную социальную группу, практически не имеющую никаких прав, археологи никогда не проводили специальных исследований, которые могли бы рассказать нам о жизни этих детей. Те подростки, которые были захоронены на средневековом кладбище в Лондоне, судя по всему, получали при жизни многочисленные травмы и страдали от болезней дыхательных путей. Все это говорит о том, что на своей работе они подвергались многочисленным профессиональным рискам. В ходе научного проекта основной интерес ученых будет сфокусирован на детях, которые работали и умерли в Лондоне в период позднего средневековья. Мы постараемся сравнить их здоровье со здоровьем детей из рыночного городка, а также определить квалификацию средневековых учеников и подмастерьев. Подростки, которые переезжали из сельских местностей в Лондон, где было и так много приезжих, должны были страдать от многих болезней, распространенных в крупных городах», -- рассказала доктор Льюис.

Проект рассчитан на три года. Исследователи также попытаются определить, в каком возрасте эти дети приступали к работе, каков был уровень их жизни, когда именно они приходили в Лондон, каков был их пол и социальный статус, а также в каком возрасте у подростков наступала половая зрелость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама