09:10
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Наскальные рисунки озадачили археологов

Опубликовано
Текст:

Археологи обнаружили в пустыне Баюда в северном Судане несколько десятков наскальных изображений, некоторые из которых были созданы около 5000 лет назад. Самые древние рисунки до сих пор остаются загадкой для ученых.

Археологи обнаружили 15 археологических памятников с наскальными рисунками на территории засушливой долины Вади Абу Дом, расположенной примерно в 29 км от Нила. Вода появляется в этой долине только в период дождей. Большинство рисунков вырезаны в скальной породе (без применения каких-либо красителей) в руслах небольших ручьев, которые пересекают Вади Абу Дом.

По словам Тима Карберга (Tim Karberg) из Вестфальского университета им. Вильгельма в Мюнстере (Германия), в одних местах археологи обнаружили всего по одному рисунку, в других количество изображений достигает тридцати. «По словам местных жителей, эти рисунки очень древние и были созданы еще до рождения их дедов», -- рассказал Карберг.

Христианские рисунки

Некоторые из рисунков были созданы около 1500 лет назад, в то время, когда в Судане начало распространяться христианство. Среди них есть изображения крестов, церкви (это может быть рисунок расположенного поблизости древнего монастыря аль-Газали) и рыцаря, который едет верхом на рогатом животном.

«На одном из рисунков изображен вооруженный всадник, с мечом и щитом, он очень похож на рыцаря», -- отметил Карберг и добавил, что это может быть изображение святого Георгия, который согласно легенде победил дракона. Это предположение подтверждается тем, что на территории Судана ученые уже находили изображения святого и тексты, в котором тот упоминается. «Эти письменные источники свидетельствуют о популярности святого в христианской Нубии», -- писал историк Джеральд Браун (Gerald Brown) в своей книге «The Old Nubian martyrdom of Saint George».

Исследователи также нашли тщательно выполненные рисунки рогатого скота, который разводили в долине Вади Абу Дом. Судя по другим древним наскальным рисункам в этой местности, изображения могут относиться к бронзовому веку. В это время, более 3000 лет назад, северная часть страны находилась под властью Египта.

Загадочные геометрические узоры

Но самыми загадочными оказались рисунки, насчитывающие по крайней мере 5000 лет, это разнообразные геометрические узоры. «Самый древний из найденных нами рисунков представляет собой спиралевидный узор», -- рассказал Карберг и отметил, что ученые до сих пор не знают, что такой узор означает. Похожие рисунки археологи находили в Сахаре. Они были созданы еще в то время, когда климат в Африке был более влажным. Практически всю территорию современного Судана занимали луга и саванны. Местные жители были в основном кочевниками-скотоводами, а некоторые из них уже занимались земледелием.

Сегодня понять значение этих древних узоров очень сложно. Некоторые специалисты связывают спиралевидные узоры с астрономическими или астрологическими явлениями. Однако Карберг считает, что они могут быть как-то связаны с зачатками математики. «Закономерность, с которой повторяются эти спирали, может оказаться одной из первых математических идей, которая появилась у людей», -- высказал свою точку зрения исследователь.

Второй тип геометрических узоров, возможно, появился позже, чем спирали. По словам Карберга, их гораздо сложнее описать. «Это бесформенные пятна, но они не похожи на круги. Скорее, они выглядят как сетка неправильной формы», -- объяснил исследователь.

У историков нет никаких подтверждений того, что местные жители 5000 лет назад занимались в долине рыболовством и использовали для этих целей сети. Но по одной из версий, эти сети могли быть ловушками для животных. Похожие рисунки были найдены в Уганде, и там исследователи решили, что с помощью сетей люди ловили крокодилов или каких-либо других животных.

Каменные барабаны

Кроме наскальных рисунков археологи нашли так называемые «каменные барабаны» -- большие камни, по которым нужно было бить маленькими камнями. Когда археологи испытали эти «барабаны», то обнаружили, что из них можно извлечь разнообразные звуки. По словам Карберга, сейчас сложно точно определить, когда именно эти «барабаны» использовались – может, столетия назад или даже тысячелетия. Возможно, это был своеобразный музыкальный инструмент или же с их помощью подавали сигналы. Одно несомненно – древние инструменты издавали достаточно громкие звуки. «Когда мы испытали эти «барабаны», то выяснили, что их слышно на довольно большом расстоянии», - отметил исследователь.

Исследование долины Вади Абу Дом продолжается и сейчас.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама