04:54
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Индейцы тоже умели работать дальнобойщиками

Опубликовано
Текст:

Тысячу лет назад индейцы, жившие на территории США, с удовольствием пили импортный шоколад. Судя по всему, жители Аризоны активно торговали с цивилизациями Мексики и Центральной Америки.

Исследование возглавила Дороти Уошбен (Dorothy Washburn) из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании. По ее словам, ученым уже давно известно о популярности шоколада в районах, расположенных в тысячах километрах к югу от современных границ США. Майя, ацтеки и другие народы Месоамерики собирали семена дерева какао и готовили из них различные напитки, в том числе питье, которое играло важную роль при проведении религиозных церемоний.

Однако до настоящего момента историки почти ничего не знали об употреблении шоколада в районах, где сегодня проходит юго-западные границы США. Дерево какао росло лишь в тропиках, и поэтому следы этого растения, обнаруженные так далеко на севере от места его произрастания, указывают на существование активных торговых связей между северными и южными сообществами. «Мы изучили 75 сосудов и обнаружили, что 50 образцов содержат следы какао. Такой результат указывает на высокий уровень взаимодействия между этими сообществами. Людям приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы получить этот ценный товар», -- отметила Уошбен.

Шоколад могли позволить себе и бедные, и богатые

Химики Уильям Уошбен (William Washburn) и Петя Шипкова (Petia Shipkova) из Bristol-Myers Squibb искали в 75 предоставленных для анализа сосудах три «биомаркера» какао – теофиллин, кофеин и теобромин. Саму керамику археологи обнаружили в захоронении Пуэбло Бонито и на территории археологического памятника Лос-Муэртос в Аризоне. В Пуэбло Бонито исследователи занимались раскопками погребений местных представителей знати, которые были датированы 900 годом. А на холме Лос-Муэртос ученые обнаружили следы поселения, относящегося к доколумбовой археологической культуре хохокам и существовавшего примерно до XIV века. Археологи также отобрали несколько образцов керамики из поселений, которые населял в основном простой народ, имевший намного меньше возможностей покупать дорогие товары.

Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили во всех тех сосудах, которые принадлежали простым общинникам, следы теобромина, содержащегося в какао. «Это означает, что каждый человек мог позволить себе купить и выпить шоколад. То есть количество поставок какао в этот регион с юга должно было быть просто огромным», -- предположила Уошбен.

Бирюза в обмен на какао

По ее мнению, жители пуэбло в свою очередь торговали бирюзой: этот камень после 900 года заменил нефрит, которому индейцы Месоамерики долгое время отдавали предпочтение. Археологи часто находят в Центральной Америке бирюзу (например, образцы этого камня были обнаружены в больших количествах в знаменитом городе майя Чичен-Ица).

Еще одним доказательством тесных торговых связей может послужить форма сосудов. Как отметила Дороти Уошбен, керамика, найденная в деревнях на юго-западе США, имеет цилиндрическую форму и покрыта сложными узорами. Она сильно отличается от тех сосудов, которые производились местными жителями в более ранний период их истории. Но зато она имеет множество общих черт с сосудами, которые делались на территории Месоамерики, и из которых там пили шоколад.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама