16:02
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Археологи нашли очередную статую Аменхотепа III

Опубликовано
Текст:

Египетские исследователи нашли крупнейшую статую фараона Аменхотепа III, а также изваяние его небесной покровительницы - богини Сехмет.

Во время раскопок погребального храма Аменхотепа III (он правил ок. 1388-1351 гг. до н.э.) на западном берегу Луксора археологи нашли огромную статую фараона. Монумент высотой 13 метров состоит из семи блоков кварцитного песчаника.

По словам доктора Захи Хавасса, в древности две таких статуи стояли у северного входа в храм. Однако, они были сильно повреждены во время землетрясения 27 года до н.э. Сейчас специалисты начали реставрацию каменного изваяния, чтобы затем вернуть его на прежнее место у входа в храм.

Голова статуи пока что не найдена, однако раскопки участка все еще продолжаются. По словам Хавасса, этот монумент найден уже во второй раз. В 1970-х годах парные статуи были обнаружены египетским археологом Лабибом Хабаши (Labib Habachi) и немецким египтологом Герхардом Хени (Gerhard Haeny). Находка была задокументирована, однако тогда статуи не стали трогать, и постепенно каменные изваяния оказались под песком.

Глава раскопок Абдель Гаффар Вагди (Abdel Ghaffar Wagdi) также рассказал, что в ходе работы археологи обнаружили еще две интересные статуи. Одна из них представляет собой бога Тота в виде павиана, а вторая – богиню Сехмет с головой львицы. Женское изваяние выполнено из черного гранита, имеет 185 см в высоту и 74 см в ширину. Ученые и прежде не раз находили около храма статуи богини Сехмет. Они считают, что Аменхотеп III в конце жизни страдал от какой-то болезни и просил эту богиню о защите и исцелении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама