Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:37
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Стрельба невидимыми пулями повышает меткость

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Облик обычных стрелковых тиров изменяется благодаря новым технологическим наработкам. В Москве уже несколько лет производят электронные стрелковые тренажеры.

Тренировочные стрельбы, несомненно, одна из самых важных частей профессиональной подготовки сотрудников силовых ведомств. Профессионалы знают: помимо ошибок, которые видны невооруженным взглядом, существуют ошибки скрытые, на выявление которых в обычной ситуации тратится много времени. Электронный тир в этом смысле – большое подспорье в подготовке профессиональных стрелков.

Одна из московских компаний уже второй десяток лет разрабатывает подобные системы. «Наш тренажер предназначен для приобретения первоначальных стрелковых навыков, -- рассказывает представитель компании Евгений Филимонов корреспонденту Infox.ru. – Удержание оружия, прицеливание и обработка спускового крючка. Когда человек стреляет на нашем тренажере, он видит всю предысторию и постисторию выстрела. То есть видно, как двигаются руки. Даже без участия инструктора он может повысить свой уровень».

«Ракетная» технология

Тренажер состоит из трех основных устройств: электронной мишени, которая вешается в помещении на расстоянии максимум 10 метров от стрелка. Иллюзия большего расстояния создается путем уменьшения физического размера мишени. Мишень подключена к компьютеру, на котором установлено специальное программное обеспечение. Третий компонент – оптический сенсор, который устанавливается на оружие. Сенсоры в компании делают двух видов: проводной (с подключением к USB) и беспроводной. Последнее устройство либо вставляется в дуло пистолета (использовать можно любое оружие, даже настоящее, калибра 9 мм), либо прикрепляется к стволу.

«Принцип действия в нашем тире используется такой же, как в наведении на цель ракеты по инфракрасному каналу, -- объясняет Евгений Филимонов. – Оптический сенсор «видит» инфракрасные излучатели на мишени. Сам оптический сенсор представляет собой четырехплощадочный фотодиод. На этот фотодиод проецируется инфракрасное пятно от мишени. В результате мы получаем на сенсоре отклонение пятна от оптического центра. Информация оцифровывается в самом сенсоре и отсылается по тому же оптическому каналу в мишень, а уже из мишени – в компьютер, где программа накладывает координаты на изображение, рисуя траекторию и пробоину».

Весь этот замысловатый процесс протекает в считанные секунды – траектория движения ствола пистолета рисуется на экране компьютера в реальном времени. Точно так же сразу после выстрела на виртуальной мишени рисуется пробоина. Система «понимает», когда сделан выстрел, благодаря высокочастотному микрофону, расположенному на противоположном конце оптического сенсора.

«Он снимает высокочастотные колебания с металла, -- объясняет Евгений Филимонов. -- Они распространяются очень быстро, сравнимо со скоростью воспламенения пороховых составляющих».

В результате обычный щелчок, которым сопровождается «выстрел» из незаряженного пистолета или муляжа, для системы является сигналом для нанесения пробоины на виртуальную мишень.

Выход в тираж

Изначально разработка электронного тира целиком и полностью предназначалась для спортсменов. У компании, которую представляет Евгений Филимонов, даже есть специальная модификация электронного тира для биатлонистов, где мишень имеет специфический вид: ряд из пяти миниатюрных мишеней, как в настоящем биатлоне. По словам специалиста, среди спортсменов разработка очень себя зарекомендовала. Правда, поначалу только среди западных спортсменов – среди клиентов компании их очень много. Однако в последние годы электронный тир стали покупать и российские профессиональные спортсмены по пулевой стрельбе и биатлону.

А в последнее время частыми «гостями» среди заказчиков стали многочисленные частные охранные предприятия и силовые ведомства России и стран ближнего зарубежья.

«Возрастают и уровень, и качество обучения, -- комментирует Евгений Филимонов. – К примеру, по нашему опыту, если в группе количеством 20-30 человек, обучающихся по традиционной схеме, «незачет» получают 50 процентов, то после обучения на стрелковом тренажере уровень «незачетов» сводится к 5-10 процентам».

Ну а, кроме того, среди совсем уж очевидных преимуществ электронного стрелкового тренажера – существенная экономия на боеприпасах и бумажных мишенях, использующихся в обычных тирах. В деле обучения профессиональных стрелков невидимые пули справляются с задачей не хуже, а порой и лучше своих свинцовых собратьев.

Роман Старовойт проводит опрос о работе сирен ночью
Реклама