Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

4G: LTE и WiMAX будут жить дружно?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В своем послании президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости организовать в следующие пять лет доступ к широкополосному интернету, цифровому телевидению и мобильной связи четвертого поколения по всей России. Между тем у сетей четвертого поколения существует как минимум две альтернативы, из которых нужно выбирать.

Четвертое поколение

«То, что президент затронул тему развития 4G в своем выступлении, -- позитивный сигнал для российского телекоммуникационного рынка, -- сообщила корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева. -- Мы рады, что наши инициативы по внедрению новых технологий связи в России получили поддержку на самом высоком уровне. Построить сети за пять лет возможно, но, безусловно, в этом вопросе важна поддержка со стороны государства».

На сегодняшний день существует две основные 4G-технологии: Mobile WiMAX и LTE. Операторы «большой тройки» ставят на последнюю.

«В качестве технологии четвертого поколения мы видим LTE, -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. -- Большая часть поставщиков анонсировала коммерчески доступное сетевое оборудование LTE в середине 2009 года. Запуск первых коммерческих сетей LTE в мире состоится в начале 2010 года. Но быстрый рост вряд ли возможен, так как на рынке к этому времени не будет достаточного количества абонентских устройств с поддержкой данной технологии. С технологической точки зрения российские операторы находятся в тех же условиях, что и все операторы в мире. Но с точки зрения регулирования есть нюансы, связанные с получением лицензий и распределением радиочастотного спектра. В первую очередь необходимо определить частотный диапазон, который будет предназначен для LTE».

Не секрет, что внедрение сетей 3G сильно тормозится трудностями, связанными с получением операторами нужных для развертывания сетей третьего поколения частот, которые до того были отведены для военных нужд. По словам Ксении Корнеевой, при внедрении LTE таких проблем можно избежать, использовав аналоговые «телевизионные» частоты, которые освободятся после перехода телевидения в цифровой формат.

Во многих зарубежных странах аналоговые частоты, освободившиеся в результате перехода телевидения в цифровой формат -- так называемый цифровой дивиденд, -- используются для развития технологии LTE.

«Как один из вариантов, «Вымпелком» предложил государству проект по финансированию сотовыми операторами раздачи приставок для приема цифрового ТВ населению, чтобы ускорить переход с аналогового на цифровое вещание», -- рассказала Ксения Корнеева.

О планах по организации собственных LTE-сетей в долгосрочной перспективе также заявляли «Мегафон» и «Мобильные телесистемы».

Выбор операторов вполне объясним: протокол LTE является стандартом по совершенствованию уже существующих 3G-технологий -- UMTS (технологии, выбранной «большой тройкой») в том числе. Он может быть интегрирован с уже существующими протоколами, в то время как WiMAX, будучи принципиально другой технологией, высоким уровнем интеграции с уже существующими протоколами мобильной связи похвастаться не может.

«LTE несет определенную угрозу WiMax, поскольку имеет близкие характеристики, а операторы сотовой связи, на которых в первую очередь рассчитана эта технология, обладают серьезным инвестиционным потенциалом, -- объясняет Infox.ru ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. -- Однако WiMax имеет преимущество: такие сети уже развернуты в коммерческую эксплуатацию, а сетей LTE еще нет даже в самых развитых странах».

Собственный путь WiMAX

Несмотря на то что «большая тройка» отдает предпочтение LTE, эксперты прочат WiMAX светлое будущее, особенно в свете требования президента обеспечить широкополосный доступ в интернет.

«WiMAX подразумевает развертывание базовых станций для обеспечения покрытия территории. Преимущества -- рациональное использование радиочастотного спектра, поддержка сетевого протокола IP, относительно невысокая стоимость развертывания по сравнению с 3G и традиционной кабельной структурой, -- объяснила Infox.ru пресс-секретарь компании Intel Russia Анна Лобанова. -- Для покрытия регионов WiMAX подходит особенно хорошо. Когда требуется, скажем, обеспечить доступом небольшой поселок, достаточно лишь нескольких базовых станций, отпадает потребность прокладывать кабельные линии».

Первичное назначение WiMAX -- реализация широкополосного доступа в интернет без использования проводов. Потенциальный радиус действия базовой станции WiMAX может достигать около 50 км, а пропускная способность канала -- до 40 Мбит/сек. Мобильный WiMAX -- технология, обеспечивающая широкополосный доступ в интернет (включая голосовую связь) на пользовательских устройствах. Именно мобильная версия развивается сейчас российскими операторами («Скартел», «Комстар» и др.), и именно ее Виталий Солонин считает самым перспективным из двух вариантов WiMAX.

«Российский рынок мобильного WiMAX в ближайшие один-два года будет развиваться достаточно динамично, и география услуг постепенно будет расширяться от Москвы и Санкт-Петербурга в другие города, -- говорит эксперт. -- Определенный импульс рынку даст недавнее решение регулятора об открытии для таких сетей частотного диапазона 2,3-2,4 ГГц, при этом сети можно будет строить только на оборудовании российских производителей. Этот шаг оживит отечественных разработчиков радиооборудования, которые были практически задавлены иностранными вендорами».

Эту тенденцию косвенно подтвердили в Intel. По словам Анны Лобановой, в России на сегодняшний день самое большое в мире количество пользователей WiMAX и самое большое число клиентских устройств с поддержкой WiMAX.

Однако это не значит, что WiMAX движется к монопольному успеху. Возвращаясь к теме выбора «большой тройки», Виталий Солонин отмечает и перспективность LTE на ряду с WiMAX.

«LTE в России имеет хорошие перспективы в среднесрочном периоде, но время этой технологии, к сожалению, сейчас еще не пришло. Нет выделенного частотного ресурса, не готовы к высоким нагрузкам транспортные сети операторов, есть сомнения в наличии достаточного для более или менее быстрой окупаемости таких сетей спроса. Но внимание президента к проблемам отставания России в плане 3G/4G способно оказать на рынок мощное стимулирующее воздействие», -- считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама