00:14
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Россия обгоняет мир по телефонным проводам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно результатам исследования компании TeleGeography, за последние два года рост международного голосового трафика замедлился до 8%, а темпы роста количества звонков по Skype, наоборот, резко выросли. В России ситуация несколько иная.

Миллиарды на разговоры

«Исходящий российский телефонный трафик в 2008 году (по 2009 году данные пока не обработаны) вырос на 10 процентов, -- рассказал Infox.ru аналитик TeleGeography Research Патрик Кристиан. -- Это немного выше, чем средний мировой показатель».

Средний мировой показатель роста телефонного трафика составил 8%. При этом на протяжении последних 25 лет этот показатель стабильно рос примерно на 15% в год. В итоге в 2008 году люди по всему миру потратили на международные разговоры 376 млрд минут, а в 2009 году (оценочно) 406 млрд минут.

По данным исследования, предоставленным Infox.ru, исходящий российский телефонный трафик в 2008 году составил примерно 2,7 млрд минут (2,5 млрд – в 2007 году). Входящий -- чуть более 3 млрд минут (2,95 млрд в 2007 году).

Больше всего жители России звонили на Украину -- с этим государством они «наговорили» 675 млн минут. Следом идут Узбекистан (234 млн.), Казахстан (210 млн) и Белоруссия (185 млн). Меньше всего россияне звонили в Латвию -- исходящий телефонный трафик в эту страну составил 18,5 млн минут.

VoIP в росте

На фоне замедления роста телефонного трафика исследователи TeleGeography отметили серьезные темпы роста международных звонков по Skype, который в 2008 году вырос на 51% и -- прогнозируют в TeleGeography -- по итогам 2009 года (данные еще не обработаны) вырастет на 63%, достигнув уровня 54 млрд минут.

По данным исследования, входящий VoIP-трафик в России в 2008 году составил 1,9 млрд минут и по сравнению с двумя предыдущими годами значительно возрос: в 2006 году через интернет с Россией было проговорено 1,7 млрд минут, в 2007 году -- 1,73 млрд минут.

«Российский VoIP-трафик, то есть звонки из России за границу, осуществлявшиеся с телефона на телефон по интернет-протоколу, сейчас составляет примерно одну треть от входящего российского трафика (то есть примерно 640-700 млн минут), -- пояснил Infox.ru Патрик Кристиан. -- Это не считая трафика «с ПК на ПК», который осуществляется с помощью таких программ, как Skype, например, и который, к сожалению, невозможно отследить».

«Объем трафика, проходящего через Skype, потрясает, -- прокомментировал результаты исследования аналитик TeleGeography Стефан Бекерт. -- Теперь Skype -- это крупнейший провайдер международных коммуникаций в мире, с большим отрывом».

Выяснить более конкретную информацию по Skype-трафику в России не удалось.

«Skype не раскрывает структуру своего трафика по странам и регионам, -- сообщили Infox.ru в пресс-службе компании. -- Мы можем сказать, что Россия -- одна из стран, где использование Skype растет наиболее быстрыми темпами».

Замедление роста традиционного телефонного трафика и усиление мировой роли таких игроков, как Skype, говорит о том, что традиционным телефонным операторами уже в скором времени предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны операторов, предлагающих голосовые услуги по IP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама