01:37
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Что чудесного в украинском электронном чуде?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Устройство для чтения книг PocketBook 301 завоевало нешуточную популярность среди российских пользователей, даже несмотря на не самый доступный ценник. Но это, конечно, не значит, что у данного гаджета нет недостатков, которые могут остановить потенциального покупателя.

Впрочем, сразу стоит оговориться, недостатков у этой модели гораздо меньше, чем достоинств. А достоинства вполне заслуживают отдельного обсуждения.

Достоинства

Шестидюймовый экран в электронных книжках на сегодняшний день самый распространенный. Это «общее место» большинства подобных устройств, имеющихся сейчас на рынке. С одной стороны, 6 дюймов явно оказались «тем самым» размером, который удобен любителям чтения больше всего. С другой стороны, те же пользователи встают перед выбором, поскольку очевидной разницы между целым рядом устройств, оснащенных одинаковым экраном и, соответственно, имеющих примерно одинаковые габариты, нет. Но украинские разработчики софтверной части данного устройства, очевидно, четко поняли, что нужно пользователям, и написали, имея на руках довольно распространенную «железную» платформу и Linux, весьма продуманное и стабильное ПО, которым удобно и даже приятно пользоваться.

Основное меню устройства имеет шесть подпунктов, снабженных крупными иконками: «Книги», «Новости», «Избранное», «Фото», «Музыка», «Приложения», «Заметки», «Календарь», «Настройки». Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что где лежит. Если сравнивать с интерфейсом того же Amazon Kindle, то у американского конкурента все гораздо менее очевидно. Кроме того, сверху в основном меню располагаются названия двух последних открытых книг, что тоже нельзя не отнести к плюсам.

PocketBook 301Согласно данным с сайта производителя, устройство для чтения электронных книг PocketBook 301 обладает следующими техническими параметрами
После выбора одного из пунктов главного меню система перенаправляет в строчное подменю с вкладками. Вкладки – вещь удобная, поскольку вместо того, чтобы создавать длинный список названий (если контента в памяти устройства много, это очень важный момент), система просто разбивает их на страницы так, что на каждой умещается примерно десять наименований.

Субъективно: придумать более простую и удобную систему навигации сложно.

Тут же следует сказать об имеющейся поисковой системе: небольшая строка и экранная клавиатура, которая вызывается удерживанием кнопки OK. Несмотря на отсутствие какой-либо физической клавиатуры, слова быстро набираются с помощью одного только джойстика. И дело тут не только в скорости работы самого устройства, но во внешнем виде клавиатуры, которая представляет собой алфавит, разбитый на три примерно равные группы букв. Поначалу такая реализация может показаться непривычной, но это быстро проходит. Объективно буквы на такой qwerty-клавиатуре искать легче, чем если бы они не были сгруппированы так, как сгруппированы в PocketBook 301.

Одно из главных достоинств устройства – скорость его работы. Запускается оно чуть меньше чем за десять секунд. Примерно две секунды уходит на открытие книги в формате FB2, на перелистывание страницы не уходит и секунды. Возвращаясь к сравнению с книжкой от Amazon, необходимо отметить, что украинский продукт быстрее американского. Особенно это заметно при перелистывании страниц, которое в PocketBook происходит молниеносно.

В «книжном» плане стоит также отметить CD, поставляющийся в комплекте с каждым устройством. На нем содержатся тысячи книг из русской и зарубежной классики, причем не только на русском, но и на оригинальных языках. Благодаря этому диску проблема поиска контента и конвертации форматов фактически отпадает. Почитать обладателю данного устройства всегда будет что.

Дополнительные функции

Отдельного упоминания достойны дополнительные функции книги. Мы не уверены, что все они пользуются популярностью среди читателей – ведь прежде всего это устройство для чтения книг, – но само их наличие и реализация – большой плюс.

Раздел меню «Новости» позволяет читать новости дня с помощью специального приложения, которое скачивается с сайта производителя. При подключении устройства к компьютеру приложение загружает из сети RSS-ленты новостей, наполнение и тематику которых можно задавать самостоятельно.

«Заметки» окажутся удобным средством для тех, кто любит читать бумажные книги с карандашом, – эта функция позволяет отдельно сохранять понравившиеся фрагменты книг.

Среди приложений, содержащихся в одноименном разделе меню, есть игры, словари, калькулятор, часы. Игры в основном принадлежат к жанру головоломок и виртуальных версий настольных развлечений: «Морской бой», «Судоку», «Шахматы», «Пасьянс», «PBTanks» и пара десятков других. Некоторые игры, в частности «PBTanks», работают заметно медленнее, чем прочие функции данного устройства, но, на наш взгляд, это простительно, поскольку игры – вещь второстепенная для электронной книги и необязательно востребованная.

Помимо всего этого, в PocketBook 301 есть стандартные для всех современных ридеров функции просмотра фотографий и прослушивания музыки. Реализованы они обычно, без особенностей. Разве что стоит отметить музыкальный плеер, для вызова которого на корпусе предусмотрена отдельная кнопка, что удобно. Меню плеера устроено просто: строчный список треков и набор кнопок для перемотки и воспроизведения. Есть также возможность выставить режим воспроизведения плей-листа: последовательный, одной песни и в случайном порядке.

Впрочем, пожалуй, именно с музыкального плеера стоит начать часть о недостатках устройства.

Недостатки

Никоим образом «музыкальный» недостаток устройства не относится к софтверной части. Единственным софтверным недостатком, на наш взгляд, являются неудобства, связанные с чтением файлов в PDF. Слишком уж мелко они отображаются, но это, к сожалению, болезнь большинства подобных устройств. Абсолютное большинство недостатков PocketBook 301 – это «железные» недостатки.

«Музыкальный» недостаток скрывается в разъеме для подключения наушников, который здесь имеет не общепринятый размер 3,5 мм, а не очень распространенный 2,5 мм. Понятно, что не в силах украинских разработчиков заставить тайваньских инженеров переделать платформу, но можно было хотя бы положить в коробку с устройством переходник. Его нет ни в одной из трех комплектаций устройства. В комплектациях «Комфорт» и «Элит» имеются наушники, но рискнем предположить, что качество их звучания удовлетворит не всех, поскольку качественные наушники определенно стоят большую сумму, чем та, что различает ценники разных комплектаций данного устройства.

Резиновая заглушка, под которой прячется разъем для подключения наушников и разъем mini-USB, одинаково плохо достается и вставляется обратно. Дополнительные кнопки, расположенные на левом торце устройства и отвечающие за вызов музыкального плеера, возврат в меню на уровень выше, возврат в основное меню и удаление файла, удобны своими функциями, но неудобны расположением. Дело в том, что если использовать книгу в обложке, которая поставляется в комплекте, то добраться до этих кнопок пальцами левой руки невозможно. Нужно переложить книгу в левую руку, немного развернуть и нажать нужную кнопку пальцем правой руки. Не то чтобы это доставило нам серьезные неудобства, но и интуитивным и эргономичным такой способ управления, субъективно, не назовешь.

Основная масса действий с книгой выполняется с помощью пятипозиционного джойстика, расположенного справа внизу под экраном. Он сделан достаточно качественно, чтобы нажатия были внятными и одновременно не требовали серьезных усилий. И тем не менее отдельных кнопок для перелистывания страниц (как у Kindle) устройству недостает.

Ну и, наконец, о самом нехорошем, об экране. У PocketBook 301 он достаточно контрастный и четкий – придраться в плане качества отображения картинки и букв не к чему. Однако согласно результатам небольшого исследования, проведенного нами в разделах «Отзывы» нескольких интернет-магазинов, у данного устройства очень хрупкий экран. У нас не было возможности проверить эту информацию на деле, но в сети встречаются мнения о том, что даже небольшое «случайное» давление, оказанное на дисплей устройства, приводит к выходу из строя и дорогостоящему ремонту. Отметим, что e-ink-дисплей в данных типах устройств – самая дорогая деталь. Его замена может обойтись в сумму около 7 тысяч рублей.

Еще раз необходимо сказать, что источник данной информации – подборка мнений пользователей, уже купивших данное устройство и заполнивших графу «Недостатки» в разделах «Отзывы» российских интернет-магазинов. Безусловно, всякое электронное устройство требует бережного к себе отношения, но кожаный чехол, надежно защищающий экран от механических воздействий, создатели устройства кладут даже в стандартную комплектацию, надо думать, не случайно.

Выводы

PocketBook 301 подкупает своим функционалом, скоростью, продолжительностью и стабильностью работы. Возможно, если бы это устройство стоило немного меньше тех 10 990 рублей, за которые продают стандартную комплектацию, даже те недостатки, что мы отметили, можно было бы списать на «бюджетность» гаджета. Однако ситуация с эргономикой и настораживающей хрупкостью экрана (слишком уж часто о ней пишут владельцы устройства) мешает честно сказать, что гаджет безоговорочно стоит своих денег и достоин покупки. Возможно, данное устройство оказалось бы хорошим выбором для человека, который готов привыкать к не самому удобному расположению кнопок и постоянно помнить о риске, связанном с экраном. Если вы не такой человек, то, наверное, лучше «поискать счастье» в другом месте: у того же Amazon, хоть Kindle и значительно дороже, или у Sony, хоть ее «читалки» и имеют гораздо менее богатую комплектацию, а также не продаются в России официально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама