07:36
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Тест: сравниваем ридеры Orsio b731 и iRiver Story

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественные бренды чрезвычайно редко балуют нас современными высокотехнологичными гаджетами. Один из них -- электронная книга Orsio, занимающая очень высокие позиции на рынке устройств своего класса. С новейшим представителем этого класса, первым и пока что единственным ридером знаменитого корейского производителя iRiver Story книга Orsio b731 и встретилась в равном бою -- сравнительном тестировании Infox.ru.

Несмотря на существенные экстерьерные различия, у этих ридеров много общего: они равны в двух основных параметрах, в цене и диагонали экрана. Оба устройства оснащены 6-дюймовыми жидкочернильными дисплеями без встроенных систем подсветки. Стоят же эти гаджеты по 11 тыс. рублей без каких-то копеек.

Как уже было сказано, выглядят книжки совсем не одинаково. При создании Story корейский производитель, очевидно, делал ставку именно на имиджевость гаджета. Ридер очень похож на знаменитый амазоновский Kindle: аккуратный, очень тонкий молочно-белый пластиковый корпус устройства великолепно смотрится в любом, даже самом дорогом и современном интерьере. В свою очередь российский гаджет также собран достаточно качественно, а весит даже несколько меньше, чем Story. Здесь, пожалуй, пора заметить, что Orsio номинально является отечественной компанией, однако устройства заказываются и производятся в Тайване. Но вот выглядит интернациональный ридер b731 не слишком броско, а скорее, утилитарно. Корпус сделан из добротного матового пластика, благодаря которому устройство лучше, чем ридер от iRiver, держится в руках. Кстати, только в комплекте электронной книги Orsio есть специальный кожаный чехол, защищающий устройство.

Экран -- E-Ink, 6”, 800 x 600 точек; память -- 2 Гб + SD; интерфейсы -- USB 2.0; типы файлов -- EPUB, PDF, DOC, XLS, PPT; ZIP, JPEG, BMP, GIF; MP3, WMV, OGG; габариты -- 127 x 203,5 x 9,4 мм; вес -- 284 г.
Впрочем, для Iriver Story понадобился бы чехол с чересчур большим количеством отверстий: элементов управления у корейского ридера значительно больше, чем у российского. Для работы с Orsio b731 на лицевой панели предусмотрен лишь четырехпозиционный переключатель с центральной клавишей, а также четыре кнопки на левом и две на правом торцах устройства. Причем запомнить их предназначение сходу не так-то просто, а вглядываться каждый раз в выгравированные мелкие пиктограммы просто неудобно. В верхней части корпуса ридера расположена клавиша питания, а также слот для карт памяти SD/MMC, призванных расширить не слишком внушительный объем собственной памяти гаджета -- всего 512 Мб. На нижнем торце под тугой резиновой заглушкой можно отыскать разъемы mini-USB и нестандартный 2,5-миллиметровый выход для штекера наушников.

Торцевые части изящного корпуса iRiver Story практически освобождены от клавиш управления. Лишь на нижней стороне расположился бегунок питания, аудиовыход, разъем mini-USB и слот для тех же типов карт памяти. Кстати, у этого ридера памяти в четыре раза больше -- 2 Гб. А вот под экраном можно насчитать сразу 47 клавиш. Трудно сказать, насколько именно этой книжке необходимо такое нагромождение кнопок, половина из которых задействована под полноценную клавиатуру QWERTY. Однако выглядит это эффектно, хотя управление книгой Orsio получается проще и интуитивно понятнее.

Рабочие вопросы

На загрузку при включении ридеры затрачивают фактически одинаковое количество времени -- примерно по 12-13 секунд. Но если отечественный гаджет включается с того места, на котором его выключили, со страницы, которую вы читали последней, то корейский образец всегда начинает работу с демонстрации меню. А меню у обеих книжек простое. У iRiver чуть более простое, практически линейное. Зато у Orsio более интересное, в виде симпатичных иконок, но в целом разницы никакой. Обращает на себя внимание тот факт, что держать корейский гаджет одной рукой сложнее, чем ридер Orsio. Story тяжелее, и его центр тяжести как будто сдвинут кверху, к дисплею. В результате ридер норовит вывалиться из руки, держать приходится двумя. Экраны у книг очень похожи -- одинаковые светло-серые, в меру яркие.

Тексты устройство iRiver загружает за считанные секунды, шрифты на экране отображаются четко, с высокой резкостью. Однако при обращении к некоторым типам файлов могут возникнуть проблемы. Так, книги в форматах DOC и RTF корейский ридер фактически не умеет нормально масштабировать: либо текст умещается в шестидюймовые рамки, но шрифт при этом мелкий, либо кегль нормальный, но листать приходится не только вниз, но и в стороны. Конечно, для таких случаев можно менять ориентацию изображения на горизонтальную (альбомную). Но удобства в таком решении маловато. Вообще, именно отечественный гаджет Orsio обладает максимально длинным и полным списком поддерживаемых форматов и стандартов. В их числе и PDF, и DjVu, и даже популярный у пользователей, но нелюбимый официальными производителями контента стандарт FB2. В свою очередь устройство iRiver умеет воспроизводить стандарт EPUB, но не распознает FB2 и DjVu. К слову, большинство книг, выложенных в свободном доступе, закодированы именно в эти форматы, и для того чтобы заставить Story демонстрировать тексты, придется пользоваться одной из программ-декодеров.

Экран -- E-Ink, 6”, 800x600 точек; память -- 512 Мб+ SD; интерфейсы -- USB 2.0; Типы файлов -- HTML, TXT, FB2, RTF, DjVu, PDF, ZIP, JPG, PNG, MP3; габариты -- 188x118x8,5 мм; Вес -- 176 г.
В разделе настроек Orsio b731 можно отладить под свой вкус: выбрать размер и тип шрифтов по умолчанию, задать время выключения при простое, выставить время (обе книги отображают часы). Книга iRiver предлагает меньше возможностей персонализации, ее функционал в целом беднее. Оба устройства предлагают воспользоваться закладками, запоминающими нужные страницы в избранных текстах. Кроме того, предусмотрено ведение истории чтения для возможности быстрого доступа к ранее открывавшимся файлам. И корейский, и российский гаджеты умеют воспроизводить аудиофайлы в формате MP3, делают они это неплохо, так что и аудиокниги им тоже по зубам.

Неочевидный выбор

Кому отдать предпочтение? Более красивому и аккуратному корейскому гаджету или менее стильному, но более функциональному отечественному продукту? Ридер iRiver Story многого не умеет, но чрезвычайно располагает к себе благодаря великолепной внешности, идеальному исполнению и емкому аккумулятору. Впрочем, у Orsio b731 батарея не хуже: в среднем режиме ежедневного чтения по паре часов устройство не требует подзарядки в течение недели. Тем не менее это скромный и далеко не самый стабильный в плане операционной системы гаджет -- за время теста один раз пришлось воспользоваться кнопкой Reset, однако поддерживает гаджет заметно большее количество нужных форматов и очень просто управляется.

Электронная книжка от iRiver отлично подойдет тем пользователям, которым особенно важен внешний вид, имиджевость гаджета. Кроме того, хозяин Story должен быть готов к тому, что многие файлы придется конвертировать в любимый ридером формат EPUB. Что касается Orsio, эту книгу можно смело рекомендовать активным библиофилам, часто скачивающим в cети новые файлы самых различных типов. Ридер под отечественным брендом на сегодняшний день является, безусловно, одним из самых функциональных гаджетов своего класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама