Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Видео по запросу набирает популярность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одна из ключевых дополнительных услуг IPTV -- Video on demand становится настоящим драйвером телевидения по интернет-протоколу. Крупные компания анонсируют собственные решения в этой сфере буквально одна за другой.

В начале месяца компания Microsoft объявила о создании собственного бесплатного интернет-сервиса Video on Demand MSN Video Player, позволяющего жителям Великобритании смотреть популярные телешоу. В США уже давно и с успехом работают сервисы вроде Hulu, Netflix и iTunes, предоставляющие пользователям моментальный доступ к контенту как бесплатно, так и за деньги, либо по смешанной модели. О создании собственного сетевого видеоплеера буквально на днях объявила компания Virgin. Virgin Media Player позволит пользователям потреблять контент практически с любого устройства: телефона, компьютера или телевизора.

Сетевые VOD-плееры дают возможность продавать контент через отдельный канал (интернет), используя в том числе рекламную модель монетизации, при которой пользователь смотрит фильмы и телепередачи бесплатно, а доходы к владельцу ресурса идут за счет рекламы.

Услуга «видео по запросу» является одним из ключевых дополнительных сервисов и в «обычных» IPTV-сетях. Возможность заказать и посмотреть кино, сериал или ТВ-шоу для пользователя является удобной и относительно недорогой услугой, а для провайдера -- хорошим способом поднять ARPU.

В России у услуги video on demand одна крупная проблема -- торренты. Ее суть заключается в том, что на торрент-трекерах фильмы появляются так быстро и такого уровня, что многим операторам IPTV просто не потянуть лицензирование таких картин. Однако, по словам опрошенных Infox.ru участников рынка IPTV, предоставляющих услугу «Видео по запросу», несмотря на трудности, она все равно пользуется спросом у клиентов.

«Одна из самых популярных дополнительных услуг -- это «Видео по запросу», -- рассказала Infox.ru пресс-секретарь компании «Комстар-ОТС» (бренд «Стрим ТВ») Екатерина Невская. -- Ее абонентская база постоянна -- примерно треть от подписчиков услуги IPTV пользуется сервисом «Видео по запросу», и не меняется. Сейчас число пользователей услуги интерактивного IPTV составляет 128 тыс.».

Екатерина Невская отметила, что рост покупок по услуге «Видео по запросу» в 2009 году произошел в результате работы компании по наращиванию базы доступных для покупки киноновинок.

«Мы планируем работать над дальнейшим увеличением числа фильмов в базе, введением дополнительных тем (например советское кино, сериалы, обучающие программы), рассматриваем варианты пакетирования с другими услугами», -- добавила Екатерина Невская.

Как к драйверу роста популярности услуги «Видео по запросу» к кино относятся и в компании «Вымпелком», «Билайн ТВ» которой также предоставляет пользователям возможность заказывать контент.

«До недавнего времени мы концентрировались в основном на увеличении разнообразия телевизионного контента, -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь компании «Вымпелком» Ксения Корнеева. -- Сейчас мы ведем серьезную работу по увеличению количества видео по запросу, в том числе расширению библиотеки за счет киноновинок, предоставляемых ведущими мировыми кинокомпаниями. Мы ожидаем, что, уже начиная со второго полугодия, зрителям станут доступны популярные новинки мирового кино».

По словам Ксении Корнеевой, каждый шестой из более чем 40 тыс. абонентов «Билайн ТВ» пользуется услугой «Видео по запросу».

В обеих компаниях отметили, однако, что пока пользователи пользуются только возможностями разовой покупки контента.

«Мы не отрицаем в будущем возможности введения схемы подписки, так как она может быть удобна тем пользователям, которые регулярно смотрят одни и те же программы, например сериалы», -- сообщила Ксения Корнеева.

Екатерина Невская также отметила, что в «Стрим ТВ» работают над тем, чтобы ввести услугу подписки на «Видео по запросу».

Подписка дает пользователю возможность покупать контент пакетами за абонентскую плату. Внимание операторов IPTV к данному виду услуг может косвенно свидетельствовать о готовности тратить больше на дополнительные услуги IPTV.

По данным аналитической компании J`son & Partners Consulting, доля IPTV в России к концу 2009 года составила примерно 3% от всего рынка платного телевидения. По сравнению с 2008 годом она сократилась, но за счет роста доли других видов ТВ. В абсолютном значении количество абонентов IPTV увеличивается. По прогнозам компании, озвученным в конце 2009 года, к 2010 году при умеренном сценарии, общее количество абонентов платного телевидения в России могло составить около 16 млн, из чего следует, что количество пользователей IPTV приблизилось к примерной отметке в 480 тыс. абонентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама