08:51
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Электронный учебник сэкономит деньги семьям учеников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы собираются в экспериментальном порядке внедрить в школы электронные ридеры вместо бумажных учебников. О некоторых подробностях грядущего эксперимента, а также о том, какие возможности школьникам могут обеспечить ридеры, в интервью Infox.ru рассказал генеральный директор компании Pocketbook Global Олег Денисюк.

-- В Москве собираются экспериментировать с внедрением ридеров в школах. Будет ли компания Pocketbook участвовать в этом эксперименте?

-- И на Украине, и в России эксперимент пока только планируется. Мы представили прототипы устройств, обеспечили возможность загрузки контента, вышли с предложением к Министерству образования. Начнется эксперимент в новом учебном году одновременно в двух странах. Компания Pocketbook Global участвует в этом эксперименте как разработчик устройства (школьного ридера Pocketbook 901).

-- Электронный учебник -- это просто ebook-версия бумажного учебника или нечто большее? В текущих моделях Pocketbook есть touchscreen, беспроводные модули, приложения -- могут ли эти технологии также быть использованы в процессе обучения?

-- Все это возможно и зависит только от потребностей школ. Если к нам поступят пожелания по дооснащению электронного учебника, скажем, модулями беспроводной связи для загрузки школьного расписания -- мы это сделаем. Пока таких пожеланий нет. Но важнейшие функции электронного учебника уже реализованы. Это быстрый доступ к большому количеству текстов и справочных материалов, поиск, гиперссылки (в том числе между учебниками по разным предметам), встроенные словари и прочее.

-- Какие есть возможности в решении контентной проблемы, связанной с ридерами в школах? Где школьникам брать учебники в электронном виде?

-- Я бы не назвал это серьезной проблемой. Крупные издательства, владеющие правами на тексты учебников (например «Освита»), готовы поставлять нам контент c условием соблюдения и защиты авторских прав. В Pocketbook 901 реализована защита от несанкционированного копирования учебников. Также я бы отметил, что «школьные» издательства идут нам навстречу в вопросе поставки контента, поскольку для них это тоже интересно и перспективно.

-- Сколько мог бы сэкономить электронный учебник отдельно взятой школе? И сколько может стоить оснащение одной школы ридерами?

-- Электронный учебник экономит деньги не школе, а семьям учеников. По нашим подсчетам стоимость пособий за два-три учебных года эквивалентна затратам на покупку ридера. А он прослужит значительно дольше, возможно, даже будет передаваться от старших детей в семье младшим. В модели Pocketbook 901 будет пластиковый, а не стеклянный (как во всех остальных ридерах. -- Infox.ru) экран. Кроме этого мы специально будем делать корпус этого ридера более жестким. Также будут продаваться защитные аксессуары: чехлы, жесткие кейсы-пеналы.

-- В случае удачного исхода планирующихся школьных экспериментов могут ли проблемы с поставками экранов помешать внедрению новой технологии в школах? По вашим оценкам, когда закончится дефицит?

-- Мы надеемся, что дефицит дисплеев eINK рано или поздно закончится. Но пока с этим сложно. Скажу прямо: сегодня объемы производства дисплеев не позволят оперативно обеспечить ридерами всех школьников России, если такая необходимость появится. И это, к большому сожалению, не зависит от компании Pocketbook Global.

-- Когда ждать «рыночную» версию Pocketbook 901? Какова его ориентировочная стоимость?

-- Мы планируем вывести коммерческую версию Pocketbook 901 в продажу в августе 2010 года. Ориентировочную цену я пока назвать не могу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама