14:43
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Старый новый Android: тест смартфона HTC Desire

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Топовый аппарат на платформе Android с большим и очень качественным дисплеем уже составляет конкуренцию всем существующим тач-аппаратам в ценовом сегменте до $1 тыс. и готовится дать отпор новому «айфону».

Флагманский смартфон был представлен в Москве всего пару месяцев назад, а продажи стартовали уже в середине апреля. Помимо всех достоинств нового аппарата одним из важных его качеств называлась обновленная, существенно улучшенная и доработанная версия операционной системы Google Android 2.1. Но недавно состоялся официальный релиз еще боле свежего «андроида». Вариация Android 2.2 Froyo уже доступна для установки на главный гуглофон Nexus One, а специальная сборка для HTC Desire будет опубликована не позднее следующего месяца. Фактически в наш тест попал хотя и совсем новый смартфон с новым программным обеспечением, но морально эта версия Android почти устарела -- все, кто интересуется данной моделью, должны быть готовы перепрошить телефон в ближайшее время.

Технические характеристики
Представители Google утверждают, что их новая мобильная система станет более чем в пять раз быстрой, чем 2.1 Éclair. Версия Android 2.2 получила и более шустрый браузер. Стоит заметить, что даже пользователи первых смартфонов с установленными OS Android 1.5 или 1.6 не очень-то жаловались на скорость интернет-серфинга. Одно из важных новшеств состоит в том, что система теперь позволяет устанавливать приложения не только в память устройства, но и на флеш-карту. Пользователю доступны не только русский и английский, но и ряд других европейских языков с возможностью быстрого переключения между ними. Наконец, аппарат с установленной системой Android 2.2 Froyo может работать в качестве USB-модема или Wi-Fi-хотспота, раздавая беспроводную сеть на другие устройства.

Материальная часть

Впрочем, пока все указанные новшества можно лишь предвкушать, подробно изучая, что представляет собой самый яркий «андрофон» HTC.

Крепко сбитый аппарат оснащен очень большим 3,7-дюймовым дисплеем, и это автоматически делает телефон достаточно габаритным. Тонкий (на 0,4 мм меньше, чем iPhone 3GS) моноблочный корпус Desire хорошо лежит в крупной ладони, весит смартфон меньше многих более компактных мобильников. Он очень удачно помещается практически в любом кармане, не создавая дискомфортных ощущений владельцу. В качестве материала для корпуса выбран традиционный для дорогих моделей этого тайваньского бренда «прорезиненный» пластик soft-touch. Передняя панель, рамка, обрамляющая сенсорный экран, выполнена из матового металла. Не то чтобы этот элемент прибавлял телефону надежности, но смотрится хорошо. Сам экран покрыт противоударным и стойким к царапинам пластиком, позволяющим использовать выключенный смартфон в качестве весьма крупного зеркальца.

AMOLED-дисплей HTC Desire является настоящим козырем этого аппарата. При существенной площади матрицы, максимальное разрешение составляет 800 х 480 точек. Формат WVGA позволяет без визуальных потерь в качестве смотреть на таком экране видеоролики HD вплоть до 720p. В сравнении с большинством конкурентных дисплеев экран Desire как минимум не проигрывает в яркости и насыщенности цветов.

Преимущества AMOLED можно легко оценить, зайдя в любой большой магазин электроники и бытовой техники и сравнив картинки на двух включенных современных ЖК-панелях -- с простой и светодиодными системами подсветки. Чуть более дорогие LED (это заметно даже невооруженным глазом) будут всегда чуть ярче, белый цвет будет белее, а остальные чуть насыщеннее и при этом честнее. Одно из ключевых преимуществ дисплея Desire состоит в том, что он практически не слепнет на солнце. Конкурентов в этом смысле у смартфона не так уж много. Фактически AMOLED есть лишь у аппаратов Samsung. Буквально пару дней назад компания Acer проанонсировала релиз смартфона с таким же дисплеем. Наконец, все ожидают, что новый iPhone 4G также получит максимально качественный экран, о который не придется ломать глаза даже в самый солнечный день.

Под экраном в ряд расположились физические элементы управления. Наиболее интересным из них является центральный оптический трекбол. Точно такой же установлен и в модели Legend, продажи которой начались на несколько недель раньше Desire. Но, несмотря на симпатичные металлические клавиши, преимущественно управление аппаратом осуществляется именно с дисплея. Он емкостный, то есть стилусом, ручкой или зубочисткой на иконку не кликнуть, мультисенсорный. Обновленный тач-интерфейс HTC Sense 2 эффектно смотрится на крупном ярком экране.

Преимущества наиболее удачной Android-оболочки Infox.ru достаточно детально описывал в мартовском тесте HTC Legend.

По субъективным ощущениям Desire работает оперативнее, чем тот же Legend или, к примеру, Hero. Этому есть логичное объяснение: в аппарате используется наиболее быстрая из возможных «железных» платформ -- гигагерцовый Snapdragon от Qualcomm. Быстрый процессор хорошо сочетается и с 512 Мб оперативной памяти. Подобное сочетание позволяет пользователю вовсе не задумываться о лимите производительности смартфона.

Встроенная камера остается не самым сильным местом аппаратов HTC. В этом смысле Desire не исключение. Несмотря на довольно широкие программные возможности настроек для фото и видео, а также на наличие системы автоматической фокусировки, аппарат даже с натяжкой трудно назвать приличным камерофоном. Камера может использоваться лишь при самых благоприятных условиях освещения. Любые отклонения от идеала приводят к совершенному падению качества снимков.

В качестве небольшой компенсации скромных возможностей встроенного фотоаппарата может оказаться FM-приемник, которого очень не хватает в большинстве смартфонов этого отнюдь не дешевого класса.

Использование «андроидных» устройств в качестве GPS-навигаторов до сих пор остается очень спорным удовольствием. Дело в том, что практически все актуальные программы обращаются к онлайн-картам Google. Это неизбежно ведет к трате существенных сумм на мобильный интернет-трафик. В российской версии HTC Desire пока не предусмотрен специализированный софт для автонавигации, но появления заточенных под Android решений можно ожидать в скором времени.

Пока что можно работать, комбинируя позиционирование по GPS (работает модуль довольно быстро и стабильно, спутники теряет не чаще, чем специализированные монофункциональные навигаторы) и карты из интернета.

Для большого мощного мобильного компьютера с крупным ярким дисплеем особенно важна емкость аккумуляторной батареи. Desire с аккумулятором повезло. Несмотря на малую толщину (при достаточно большом, впрочем, общем объеме), полимерный аккумулятор позволяет пользоваться устройством без подзарядки в среднем в полтора-два раза дольше, чем, например, iPhone 3GS. Около двух суток в режиме средней загрузки и почти десять часов с включенным модулем Wi-Fi или три с половиной часа в режиме просмотра видео -- таковы ресурсы системы питания смартфона.

Дорогой, но выгодный

С учетом того что за HTC Desire просят меньше, чем за большинство его прямых конкурентов, можно смело говорить о потенциальном лидерстве лучшего на сегодняшний день тайваньского продукта. Отличный дисплей и высокопроизводительная платформа подкреплены самой полной из возможных для смартфона функциональностью и поддержаны неплохой батареей. Если считать, что среди всего разнообразия мобильных систем Android является одной из лучших и перспективных, а мультитач-оболочка HTC Sense максимально приближена по эргономике и эстетике к iPhone OS, то HTC Desire точно входит в тройку самых привлекательных мощных универсальных телефонов-моноблоков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама