05:07
Москва
8 июля ‘20, Среда

В ИТ-отрасль приходит все больше женщин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционные представления о том, что работа в сфере информационных технологий -- исключительно мужское занятие, развеиваются. Аналитики рынка труда отмечают, что в ИТ-отрасль приходит все большее количество женщин. Больше всего их среди web-дизайнеров, тестировщиков и программистов.

«Преобладание представителей сильного пола характерно для всех профессий сферы информационных технологий, -- рассказал Infox.ru президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. -- Тем не менее на некоторых позициях женщины постепенно отвоевывают себе место под солнцем».

Женские профессии

По словам Алексея Захарова, самые женские специальности в ИТ -- это тестировщик программного обеспечения и web-дизайнер. Доля женщин-соискателей, ищущих применение своим способностям в данных направлениях, составляет уже 42 и 33% соответственно.

«Большинство женщин в области информационных технологий, ищущих работу на hh.ru, хотят работать менеджерами проектов, дизайнерами, тестировщиками, контент-менеджерами», -- сообщил Infox.ru генеральный директор компании Headhunter Михаил Жуков.

По данным сервиса Работа@mail.ru, более 15% женщин, ищущих работу в IT-отрасли, желают получить должность системного администратора, 10% претендуют на место разработчика баз данных, 9,2% хотят быть тестировщиками, 8,3% -- программистами 1С, 4,3% -- системными аналитиками.

В чуть меньшем количестве, чем на должность системного администратора, кандидаты женского пола претендуют на «исконно мужское» место программиста. По данным сервиса «Работа@mail.ru», среди женщин-соискателей в секторе ИТ по всей России таких 14,4%. Впрочем, в Москве доля женщин-программистов несколько ниже и составляет около 12% .

Схожие данные и у Headhunter.

«Женщин, желающих работать программистами, в базе hh.ru по Москве около 13%, в абсолютном значении это 564 человека, -- сообщил Михаил Жуков. -- По России ситуация немного меняется: в процентном соотношении женщин-программистов на hh.ru около 19%, или 9117 человек. Программист все же пока экзотическая профессия для женщин. Хотя в будущем -- кто знает».

Есть ли неравенство?

По словам вице-президента компании Mail.ru Олега Ильичева, для адекватного работодателя важна профессиональная компетенция потенциального сотрудника, а не его пол. Также, по мнению эксперта, не зависит от пола соискателя и время, которое он или она тратит на поиск работы.

«Время трудоустройства зависит не от пола, а от уровня профессионализма, опыта работы, а также правильности стратегии поиска работы, -- считает Олег Ильичев. -- Первоклассные специалисты востребованы всегда, независимо от пола. По данным Работы@Mail.Ru, специалисты IT-индустрии тратят на поиск работы от одного до трех месяцев».

«Если подходить к вопросу с точки зрения статистики, то да, времени на поиск работы у них (женщин в ИТ. -- Infox.ru) уходит больше, -- заметил Михаил Жуков. -- Но если посмотреть на ситуацию изнутри, то это спорно. Просто, с одной стороны, высококвалифицированных и опытных женщин-программистов в принципе немного и женщины по своей природе меньше склонны к переменам, соответственно, и работу они меняют реже. Кроме того, немногие женщины могут быстро и легко адаптироваться в отделе, на 99% состоящем из мужчин. С другой стороны, если женщина -- опытный и знающий свое дело программист, то любой руководитель будет стремиться ее к себе заполучить ровно так же, как и специалиста-мужчину».

«Как известно, поиск работы тоже работа, и порой довольно долгосрочная, -- добавил Алексей Захаров. -- Вероятно, мужчины в ИТ находят работу быстрее, чем женщины. Но это характерно не только для отрасли высоких технологий. Поиск работы у женщин занимает больше времени. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, женщины более тщательно подходят к собственному трудоустройству. К примеру, 20% мужчин отводят на рассмотрение свободных вакансий менее 30 минут в день. Только 14% респондентов-женщин затрачивают на подбор вариантов до получаса в день, остальные соискательницы тратят на это больше времени».

Немного дискриминации

Тем не менее, по мнению президента Superjob.ru, в некоторых областях IT дискриминация все же имеет место.

«При поиске программистов JAVA, тестировщиков ПО и web-дизайнеров около 90% работодателей не связывают требования к вакансии с гендерной принадлежностью, -- сообщил Алексей Захаров. -- В то же время на позицию «ИТ-директор» треть компаний планирует привлечь мужчин. Здесь, возможно, накладывается дополнительный стереотип относительно женщин-руководителей. Но стоит отметить, что и женщин, желающих связать себя с информационными технологиями, меньше».

По данным Работы@mail.ru, сейчас во многих IT-компаниях число женщин не превышает 30% от общего количества сотрудников.

«В целом количество мужчин в IT-отрасли примерно в пять раз превосходит количество дам, -- добавил Олег Ильичев. -- Что, собственно, неудивительно, ведь традиционно программирование воспринималось как мужская специальность. Однако данный стереотип постепенно рассеивается, и в IT-отрасль с каждым годом приходит все больше девушек».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама