19:12
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Opera положили на книжку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Opera объявила о выпуске версии браузера для устройств для чтения электронных книг. Это первый полноценный браузер для ридеров.

Компания Acer, второй по величине производитель компьютерной техники в мире, использовала инструментарий Opera Devices SDK для создания полноценного веб-браузера для нового устройства LumiRead, первого ридера от данной компании. Он оснащен e-ink экраном диагональю 6 дюймов, QWERTY-клавиатурой, 2 Гб встроенной памяти, модулями Wi-Fi и 3G, а также встроенным сканером международных стандартных номеров книг. С его помощью можно отсканировать номер той или иной книги и заказать в сети ее электронную версию.

Opera добавила функциональности в софтверную часть устройства: например, читать книги можно будет не только из памяти ридера, но и в веб-библиотеках. На специальной дополнительной панели интерфейса гаджета отображается общий вид веб-страницы, которую просматривает пользователь, что делает чтение более удобным. Эта функция разработана на базе фирменной технологии отображения миниатюр страниц, используемой в настольных и мобильных браузерах Opera. Для навигации по веб-ресурсам пользователь может использовать стрелки «Вверх» и «Вниз» на навигационной панели, перемещаясь по гиперссылкам на странице или по пунктам меню.

Ранее производители электронных книг, оснащенных модулями беспроводной связи (Amazon, Pocketbook Global, Onyx), встраивали в свои устройства браузеры собственной разработки. Как правило, они были достаточно ограничены в функциях: либо использовались только для соединения с книжным интернет-магазином (Amazon Kindle, Pocketbook), либо могли загружать практически любой сайт, но не имели некоторых необходимых элементов. В браузере Onyx Boox 60, например, на сайт можно попасть, лишь набрав его название в поисковой строке встроенного виджета Google – то есть традиционной адресной строки там почему-то нет.

Впрочем, вопрос необходимости браузера в таком устройстве, как e-reader, остается открытым. Особенности технологии e-ink накладывают существенные ограничения на отображаемые на экране устройства объекты: например, чтобы отобразить видео (или какой-либо анимированный объект flash), скорости обновления экранов ридеров просто не хватает. Именно поэтому многие производители устройств для чтения электронных книг ограничивают функционал браузеров одной лишь возможностью работы с интернет-магазинами, продающими текстовый контент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама