Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Без альтернатив: тест нетбука-трансформера Lenovo IdeaPad S10-3t

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как споры апологетов новомодных тач-планшетов с теми, кто все еще верит во «второе дыхание» нетбуков, набирают силу, на рынке тихо присутствуют микс-гаджеты, успешно объединяющие в себе положительные качества сразу нескольких классов устройств.

Собственно, само понятие «планшетный компьютер» было введено в IT-обиход уже много лет назад и означало оно не что иное, как лэптоп с сенсорным поворотным дисплеем. Производители не слишком активно занимаются такими ноутбуками: планшетники дороже классических портативных компьютеров, более подвержены поломкам, и их преимущества способны оценить только две довольно узкие группы пользователей. Первым по каким-либо причинам профессионально необходим сенсорный дисплей. А вторые -- просто энтузиасты, любящие оригинальные техноштучки. Но с момента выхода, а скорее даже со времени первых анонсов Ipad и прочих конкурентных планшетов, главным новшеством которых являются актуальные компактность и производительность, в wish-листах поклонников гаджетов прописались и гибридные компьютеры, похожие на Lenovo IdeaPad S10-3t.

Выглядит просто и нарядно

Технические характеристикиКрасивый и компактный, недорогой и производительный, планшет и нетбук в едином корпусе оснащен всеми возможными вариантами коммуникаций при весьма посредственной аккумуляторной батарее. Устройство обладает следующими техническими характеристиками.
Нетбуки IdeaPad неплохо продаются, но в настоящее время интерес к этому классу падает, и вот что предлагает производитель в качестве альтернативного решения.

Чего у Lenovo не отнять, так это стремления к прекрасному. Даже утилитарный продукт, компьютер из средне-низкого ценового сегмента, сделали красивым, нарядным. Корпус выполнен целиком из пластика, собран неплохо, но если применять известное давление и вообще стремиться проверить нетбук на экстремальную прочность, то он, скорее всего, не выдержит и гарантия заодно слетит. Дизайнеры решили сделать данный S10 в двухцветной гамме. Если лаковая (отпечатки пальцев и пыль -- вечные спутники) узорная «пухленькая» крышка выполнена в черном цвете, то базовая часть корпуса, а также клавиатура сделана из сливочно-белой пластмассы. Весьма узкий для «десятки», трансформер IdeaPad не страдает и лишней полнотой. При толщине менее 3 см полностью снаряженный компьютер весит на четверть более одного килограмма.

Разъемов на корпусе минимум. Справа можно обнаружить пару портов USB и выход для внешнего монитора – VGA. В передней части корпуса под резиновой заглушкой скрывается слот универсального кардридера. На левом торце расположены аудиовыходы, разъем питания (комплектный адаптер, кстати, отличается вполне разумными габаритами) и гнездо LAN. Таким образом, любителям подключать к компьютеру сразу несколько устройств придется либо пересматривать свои пристрастия, либо приобретать выносной USB-хаб. Оптический привод также предусмотрен лишь в виде подключаемого USB-варианта.

Дисплейная крышка Lenovo IdeaPadS10-3t не в пример большинству моделей нетбуков открывается на 180 градусов и обладает возможностью вращения вокруг своей оси на 270 градусов. Это дает возможность использовать компьютер в качестве хорошего, пусть и несколько более толстого, чем Ipad со товарищи, планшета. Но и в надежности конструкция лэптопа немного теряет. Все же одна петля, удерживающая экран, всегда хуже, чем две.

Клавиатура выглядит просто и оригинально одновременно. С одной стороны, максимально крупные (для 10-дюймового формата) клавиши, стоящие без просветов и имеющие очень короткий, отнюдь не бесшумный ход, ничем особенным не отличаются от таких же недорогих нетбуков. Оригинальность внесли оформители. Верхний ряд клавиш выполнен в контрастном черном цвете. Это решение оказывается эффектным внешне и эргономичным при работе с лэптопом -- основной блок клавиш с буквенными символами так читается лучше, особенно в условиях неважного освещения. Вполне чувствительный тачпад настолько мал, что приспосабливаться к нему приходится не один день.

Работает хорошо, но мало

Экран можно назвать средним. Его углов обзора достаточно для комфортной работы, но сильно отклоняться от оптимальной точки обзора не рекомендуется. Яркость также не чрезмерна, хотя за нее и отвечает система светодиодной подсветки, летним солнечным днем на улице все равно непросто разглядеть характерные иконки Windows 7, самой простой версией которой оснащаются все нетбуки данной линейки. Как известно, эта операционная система полностью поддерживает тач-управление. Сенсорный 10-дюймовый экран «таблетки» обладает самым заурядным разрешением 1024 на 600 точек, хорошо откликается на нажатие пальцами, однако для действительно комфортного использования возможностей тач-системы рекомендуется добыть специальный стилус. Производитель установил на компьютер фирменную оболочку Lenovo NaturalTouch. Ее основные преимущества перед обычным видом Windows заключаются в безусловной эстетичности, однако практика использования показывает, что программа изрядно тормозит, полностью лишая пользователя удовольствия от общения с прекрасным.

Аппаратную конфигурацию модели можно смело назвать одной из самых продвинутых в классе. Дело в том, что этим IdeaPad достались самые новые процессоры из «атомного» семейства. В результате неплохо возросла общая производительность в сравнении с большинством конкурентных нетбуков. Тем не менее Windows оценивает возможности системы на «троечку с минусом», графические требования современных платформ чрезвычайно высоки.

Софт-тесты объективной производительности показывают, что модель можно причислять к ряду самых быстрых нетбуков на Intel Atom. Если же добавить к текущей конфигурации еще немного оперативной памяти, хотя бы один-два гигабайта, то S10-3t имеет шансы бороться за звание самого быстрого мини-ноута. Кроме того, нетбук отличается максимальным набором беспроводных интерфейсов. Помимо вездесущих Wi-Fi и Bluetooth, разные варианты моделей предусматривают оснащение модулями WiMAX (от провайдера Yota) или 3G (для работы с любым оператором связи).

Компьютер оснащен достаточно грамотной системой отвода нагретого воздуха, корпус не становится обжигающим даже при сильной загрузке аппаратных мощностей. Периодически включающийся вентилятор трудно назвать работающим бесшумно, однако интенсивность звукового сопровождения данной модели не запредельна. А вот аккумулятор можно назвать одним из слабых элементов сенсорного IdeaPad. В режиме средней загрузки тесты демонстрируют чуть более трех часов автономной работы. Просмотреть без подключения к розетке хотя бы один полнометражный фильм на этом нетбуке вряд ли получится.

Побеждает «автоматом»

Мониторинг текущего состояния рынка портативных компьютеров привел нас к любопытному выводу. В продаже сегодня можно отыскать всего лишь две модели, относящиеся к классу таблет-нетбуков. Конкурентом текущей модели Lenovo выступает трансформер от Asus. Но при практически идентичной стоимости его характеристики и показатели производительности заметно уступают новой, достаточно оригинальной внешне модели IdeaPad S10-3t. Таким образом, устройство пока не имеет достойного соперника, а значит, автоматически считается лучшим в классе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама