14:45
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Книжный джентльмен: тест ридера Mr.Book Clever

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок устройств для чтения электронных книг продолжает расти. Бренд Mr.Book пытается завлечь аудиторию строгим дизайном, возможностью выхода в интернет и сенсорным дисплеем «как у iPhone». Это у ридера получается с переменным успехом.

Экстерьер у «Мистера Книги» минимально насыщен деталями и кому-то даже может показаться скучным. Экран, семь аппаратных кнопок под ним, рычажок включения-выключения на верхнем торце устройства, там же – три разъема для подключения кабеля Micro-USB, карты MicroSD и 3.5 мм-jack для наушников – вот и все детали этого ридера. Собственно, это вполне приемлемое количество кнопок и разъемов, необходимое современному устройству для чтения электронных книг, но расположены они на корпусе так, как будто их и вовсе нет.

Оригинальные решения

Mr.Book CleverКомпактное, стильное, качественное, но достаточно дорогое устройство для чтения книг с рядом уникальных особенностей: емкостным сенсорным дисплеем, полноценным интернет-браузером и внешними динамиками. Помимо цены к недостаткам можно отнести проблемы с работой G-сенсора. Устройство обладает следующими техническими характеристиками.
Причина такой иллюзии – нестандартное расположение аппаратных кнопок. Обычно в ридерах навигационные кнопки и кнопки действия находятся либо по бокам экрана, либо в многопозиционном джойстике, располагающемся под дисплеем. Дизайнеры, спроектировавшие Mr.Book, решили расположить все аппаратные кнопки в ряд. С точки зрения эргономики решение спорное (субъективно, джойстик все же удобнее), но внешнему виду устройства, а также его компактности такое расположение играет на руку.

Кстати, о внешнем виде. Mr.Book Clever по качеству материалов корпуса и качеству сборки легко сравним с «эталонными» в этом смысле продуктами от Amazon и Sonу: зазоры между деталями корпуса хоть и есть, но все они очень маленькие и ровные. Кнопки имеют внятный ход, нажимаются мягко, с негромким щелчком. Скрипов и люфта замечено не было. Разве что на задней части устройства имеется небольшая крышка, под которой находится серийный номер устройства и болты, крепящие остальные детали корпуса. Эта крышка держится крепко, но все же слегка подвижна.

Корпус выполнен из материалов двух видов: черный матовый пластик используется для обрамления экрана, из «рифленого» черного пластика выполнены детали, закрывающие пространство под экраном и над ним, а также большую часть задней крышки устройства. «Рифленый» пластик добавляет устройству очков в плане оригинальности дизайна, да и в руке, по субъективным ощущением, Mr.Book держится крепче именно благодаря «негладкому» корпусу. Однако в ходе тестирования выяснилось, что в промежутки между выпуклыми наклонными линиями, формирующими текстуру «рифленого» пластика, быстро забивается пыль и грязь. Чистить устройство далеко не так просто, так что при его эксплуатации лучше использовать чехол.

Из интересных аппаратных решений также следует отметить наличие двух динамиков в нижней части устройства. Они довольно слабые и для прослушивания музыки, конечно, не годятся, но вот для аудиокниг – в самый раз.

Программная начинка

Основное меню устройства – под стать внешнему виду – выглядит максимально просто. Шесть крупных иконок: «Список книг», «Аудио», «Закладки», «Интернет», «Изображение», «Настройка», плюс ссылка на последнюю открытую книгу внизу экрана – логично, понятно и примерно так же, как и во многих предложениях от других производителей.

Местные подменю имеют строчный формат и тоже не изобилуют подробной информацией о файлах: название, автор и «прогресс-бар» отражающий, какую часть книги сумел одолеть читатель. Интересная особенность подменю Mr.Book – система вкладок в нижней части экрана. Она позволяет быстро, не возвращаясь в главное меню, перейти, например, из раздела «Список книг» к музыкальному плееру или интернет-браузеру, что, безусловно, является весьма удачной находкой разработчиков устройства.

Практически все управление осуществляется касаниями. Ключевая особенность Mr.Book -- емкостный сенсорный экран, такой же, какой устанавливается, например, на iPhone. Если сравнивать качество и удобство емкостного такого дисплея с резистивным при использовании в ридерах, первый, безусловно, выигрывает. При работе с Pocketbook 302, оснащенным как раз резистивным дисплеем, приходилось довольно ощутимо надавливать на экран, чтобы открыть подменю или перевернуть страницу. Емкостной экран требует гораздо меньших усилий и воспринимает даже легкие касания. Однако скорости работы устройству он не добавляет. Напротив, после молниеносных реакций на касания, которые демонстрируют устройства с жидкокристаллическими дисплеями, при работе с ридером кажется, что он серьезно «тормозит».

Отчасти – то ли из-за недостаточной аппаратной поддержки, то ли из-за сырости прошивки устройства – это действительно так. Между касанием и соответствующим ему действием имеется заметная (1-1,5 с) задержка.

Впрочем, при исполнении своих основных функций ридер работает достаточно быстро: средняя книга в формате fb.2 открывается за 4-6 секунд; около секунды у устройства уходит на то, чтобы перевернуть страницу.

Как и многие другие ридеры, Mr.Book довольно долго запускается. «Холодный» старт занимает 15-20 секунд, так что книгу лучше не выключать, а «усыплять». На уровне заряда батареи, благодаря особенностям технологии Sipix, это не скажется.

Единственный серьезный минус, замеченный при тестировании, -- нестабильная работа G-сенсора. Работает он, только когда устройство лежит на горизонтальной поверхности. В Pocketbook 360, к примеру, эта функция реализована на порядок лучше. Впрочем, калибровка G-сенсора – это работа для программистов. Наверняка в будущих прошивках проблема будет исправлена.

В интернет

В устройстве имеется Wi-Fi-модуль и, как следствие, браузер для веб-серфинга. Это чуть ли не главная особенность данного устройства, поскольку браузер в Mr.Book чуть ли не впервые в истории устройств для чтения электронных книг на российском рынке можно назвать полноценным. В данном случае это означает, что с его помощью можно зайти на любой сайт, а не только на сайт книжного интернет-магазина (как в Kindle и Pocketbook); а также то, что у этого браузера есть собственная адресная строка, а не виджет Google (как было некогда в ридере Onyx Boox 60).

Браузер запускается автоматически сразу после подключения к одному из доступных хот-спотов. Функционал у программы простенький, но все самое необходимое оставлено -- кнопки «Назад», «Переслать», «Перезагрузить», «Стоп», «Увеличение» и «Уменьшение».

Адрес в адресную строку вводится с помощью программной QWERTY-клавиатуры. С точки зрения эргономики она сделана хорошо: виртуальные клавиши расположены друг от друга на достаточном расстоянии, чтобы почти исключить вероятность ложного нажатия, но вот сам процесс ввода очень медленный. Секундная задержка между касанием и действием имеется и здесь. Иными словами, быстро набирать адреса и поисковые запросы с данным устройством не получится.

Не назвать очень быстрым и сам браузер, но тут наверняка дело не только в плохо оптимизированном программном обеспечении, но и в ограниченных возможностях по скорости обновления экрана самой технологии eInk.

Крепкий умник

Главным минусом гаджета является цена, которая колеблется в районе 12 тысяч рублей. Впрочем, этот минус есть у большинства ридеров, присутствующих на рынке сегодня. У Mr.Book есть проблемы с G-сенсором, но они представляются устранимыми в новых прошивках. В целом среди устройств для чтения электронных книг Mr.Book Clever имеет все шансы составить достойную конкуренцию продуктам от других производителей.

Этот ридер качественно собран, имеет оригинальный дизайн и набор особенностей (емкостной экран, полноценный браузер, внешние динамики), которых нет ни у одного из конкурентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама