13:29
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Сергей Шуняев: iPad – только верхушка айсберга

Опубликовано
Текст:

Российский сборщик потребительской электроники Rover Computers уходит с розничного рынка ноутбуков, готовит целую линейку планшетов, закрывает производство в России и выходит на австралийский рынок. Об этом, а также о том, кому нужны развлекательные планшеты, в интервью Infox.ru рассказал президент компании Сергей Шуняев.

-- С чем связано ваше решение уйти с розничного рынка ноутбуков?

-- Прежде всего с тем, что этот рынок остановился в своем развитии. Это не первый раз, когда мы со своими устройствами уходим, даже достигнув чего-то. То же самое в свое время было с мониторами. В какой-то момент развитие мониторов остановилось, и началась просто «давиловка» по цене. В этом случае мы не можем выдержать конкуренции с более крупными производителями. С ноутбуками как раз такая ситуация: новых технологий в них никаких не предлагается. Более того, все эти энергосберегающие, экономичные процессоры -- это по большому счету некий откат назад. И здесь мы уже не можем вводить какие-то технологические новинки. Поэтому с появлением операционной системы Android 1.5 и 1.6 мы решили немного переориентироваться. Включиться в эту рыночную нишу и попытаться создать в ней нечто инновационное.

-- Вы уходите с рынка ноутбуков, но анонсировали новую модель нетбука?

-- Так и есть. Это будет логическое продолжение наших планшетных компьютеров, то есть нетбук тоже будет работать под управлением Android и стоить будет менее 10 тыс. руб. Решение выпустить подобное устройство было продиктовано в том числе тем, что, по нашему мнению, для нетбука возможности Windows слишком широки. Windows хороша там, где есть много всяких внешних устройств, драйверов и т. д. Нетбук или планшет -- это обычно второй или третий компьютер в доме. Не основной. Поэтому в этом классе устройств не нужно такое разнообразие возможностей, как в более мощных и функциональных, а все стандартные приложения для офиса, интернета, просмотра видео и прослушивания музыки Android поддерживает.

-- Продолжая разговор об Android: вся «коммуникаторная» линейка Rover -- это WM-устройства, а их доля в последние годы неуклонно снижается. Планируете ли вы смещать акцент в сторону устройств на ОС от Google?

-- Да, мы планируем запустить линейку коммуникаторов на Android в ближайшие два-три месяца, у нас уже есть некоторые наработки. Пока это будет две модели: коммуникатор и мини-планшет с пятидюймовым экраном и возможностью совершать и принимать мобильные звонки. Но Windows Mobile мы по-прежнему будем поддерживать, поскольку скоро выходит новая версия этой ОС. Она унифицирует Windows для конечных пользователей. То есть если сейчас HTC или Rover, или другие производители делают свои интерфейсы поверх Windows, то в следующей версии системы это будет уже невозможно. Поэтому крупные производители типа Samsung еще больше отвернутся от Microsoft, а мелкие -- еще больше к нему повернутся, поскольку исчезнет ряд трудностей с адаптацией ОС. Поэтому я надеюсь на рост нашей рыночной доли в Windows-устройствах.

-- Некоторые эксперты считают, что истерия вокруг планшетных компьютеров -- это целиком и полностью заслуга Apple и уже скоро шумиха поутихнет, а интернет-таблеты от других производителей окажутся не у дел. Основной аргумент сторонников этой идеи: планшеты -- это не очень практичные устройства. Проще говоря, кому они нужны?

--

«Таблетки» от RoverПо предварительным данным в линейку планшетных компьютеров от Rover войдут 5 моделей. Одно из них будет работать на Windows CE, остальные - на Android OS. Устройства будут иметь экраны диагональю от 4 до 7 дюймов и продаваться в сегменте от 5 до 15 тысяч рублей.
Я не думаю, что планшеты закончатся на Apple iPad, потому что планшет в принципе -- это достаточно компактное устройство, которое сочетает в себе возможности видеоплеера, музыкального плеера, интернет-устройства, устройства для чтения электронных книг или электронных документов. Все это при разумной цене, конечно, может сделать этот класс устройств достаточно популярным. Конечно, сначала будет всплеск спроса, потом он упадет, как и с другими новыми устройствами, но потом размножится модельный ряд, появятся планшеты с 3G, а вместе с ними и возможность скачать что-то из интернета, если будут хорошие тарифные планы. Операторы, по нашим впечатлениям, в этом классе устройств крайне заинтересованы. Мы общались со всеми основными игроками «большой тройки», многие заинтересованы. Так что iPad -- это только верхушка айсберга.

-- Еще один довод скептиков в отношении планшетных компьютеров -- практически полное отсутствие в России культуры потребления легального контента. В связи с этим производители и продавцы такого контента по идее должны быть мало заинтересованы в поддержке развлекательных планшетов. Как вы считаете, такая проблема есть?

-- Мы, конечно, против пиратства, но российские реалии пока таковы, что скачать практически что угодно все еще можно без особых проблем. Планшетным компьютерам, строго говоря, это только на руку, но поддержка легальных производителей контента, конечно, важнее. И по нашим впечатлениям, они заинтересованы в этом. У нас сейчас есть две «контентные» программы: с интернет-магазином контента Fidel.ru и компанией «Новый диск». С «Новым диском» мы планируем совместное предприятие по созданию собственного магазина приложений, который в основном будет включать контент, который они лицензируют. В основном игры, но и над другими приложениями мы подумаем. Это будет магазин приложений, доступный помимо Android Market. С Fidel.ru мы наверняка запустим аналог программы «Музыка без границ», которая уже некоторое время работает для ряда коммуникаторов, но только в более широком масштабе, поскольку Fidel.ru торгуют не только музыкой, но и другим мультимедийным контентом, а у планшетов есть возможность его воспроизводить.

-- Rover Computers работает только в России или за рубежом тоже? Есть ли планы выходить на рынки ближнего зарубежья?

-- На рынки ближнего зарубежья мы пока выходить не собираемся, но у нас сейчас есть несколько контрактов в Австралии. Меньше чем через месяц у нас будет достаточно большая поставка нетбуков в Австралию. Если она пройдет успешно, то я думаю, что туда пойдут наши планшеты, плееры и коммуникаторы.

-- Сейчас все производство Rover вынесено в Китай?

-- Нет. Кое-что мы собираем здесь, но это скоро закончится. Это связано с тем, что наша таможня делает все, чтобы затормозить сборку в России. Доставлять запчасти дороже не по цене, но по времени. Гораздо проще привезти уже готовое устройство. При этом в плане себестоимости производства в России все хорошо. Было бы даже лучше собирать устройства здесь. Но когда нужно привезти разные запчасти к одному и тому же времени, возникают серьезные трудности, большие задержки. Нас это не устраивает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама