16:55
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Лучше нетбуков: тест лэптопа Toshiba Portege R700

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лэптоп бизнес-класса должен обладать тремя важными качествами. Во-первых, быть компактнее других при как минимум равной производительности. Во-вторых, отвечать самым высоким требованиям надежности. И в-третьих, иметь неоправданно высокую цену.

Отвечает ли всем этим требованиям новый 13-дюймовый Toshiba Portege? Громкие июньские анонсы R700 (главное, не перепутать с одноименной моделью от Samsung, которая как раз отличается внушительными габаритами и весом) обещали беспрецедентно тонкий и легкий ноутбук с полной современной функциональностью. Конечно, в игольное ушко этот Portege не влезет, но следует признать, что Toshiba удалось сделать действительно ультракомпактный красивый лэптоп.

Впрочем, с нуля модель создавать не пришлось. До «семисотого» под литерой R компания выпускала модели 500 и 600. Они были похожи друг на друга почти как две капли воды. R600 появилась на год позже, и она была чуть мощнее. Зато именно в лице Portege R500 ноутбучный рынок получил первый эталонно-компактный лэптоп для работы. Его толщина едва превышала 2 см, а вес составлял всего лишь 1 кг. Для лэптопа с диагональю экрана 12,1” это был настоящий рекорд. Сегодня Toshiba, судя по всему, бьет еще один рекорд. На этот раз в чуть более старшем классе, самом востребованном у мобильных профессионалов, бизнесменов. Но самое интересное в модели R700 -- это не ее феноменальная изящность и даже не стартовая цена -- она ниже сегодняшней цены R500, новинки 2007 года. Самое любопытное -- сумели ли инженеры Toshiba избавить свой флагманский бизнес-ноут от «болячек», свойственных первым суперкомпактам этого производителя, выпускаемым в линейке Portege.

Тонкий и гибкий

Редкий экземпляр высокопроизводительного ультратонкого лэптопа с почти единственным существенным недостатком в виде не самого емкого аккумулятора.
Главной претензией владельцев моделей R500 и R600 было качество: за цену нового спортивного скутера того же японского происхождения они приобретали стильный, легкий, но крайне хлипкий компьютер. Увы, светло-серое магниевое покрытие сверхтонкой крышки лэптопа покрывалось мириадами мелких царапин в первую же неделю плотной эксплуатации. База корпуса прогибалась под весом кистей рук печатающего на клавиатуре. Отдельные части шасси не слишком плотно прилегали друг к другу. Все это считалось издержками, с которыми положено мириться в счет уникальных габаритов ноутбука. Черный магниевый корпус R700 выглядит столь же эффектно, сколь и его ключевые конкуренты – ультратонкие 13-дюймовые лэптопы Sony Vaio и Apple. По субъективным ощущениям, он собран лучше, надежнее, чем его предшественники. Но, так же как и R500 и R600, корпусу нового Portege недостает жесткости. Крышка излишне гибкая, участок слева от тачпада можно вдавить без особых усилий на миллиметр.

С дизайном у данного лэптопа Toshiba все в порядке. Строгие условия, продиктованные позиционированием модели в бизнес-сегмент, обеспечили R700 аскетичную, но дорогую внешность. Portege неплохо впишется в любой офисный интерьер, не испортит он и впечатление о владельце, если появится перед ним на столике в бизнес-зале любого крупного аэропорта мира. Компактное шасси по умолчанию не могло вместить исчерпывающего количества различных портов и разъемов. Потому Toshiba оставила лишь наиболее важное. На правом торце расположились два аудиоразъема, порт USB и LAN, а также оптический привод и слот мультиформатного считывателя карт памяти. Слева можно найти VGA, HDMI, eSATA и еще один USB. Здесь же находится и разъем для адаптера питания, который нельзя назвать ни ультракомпактным, ни громоздким. Такими приличные производители снабжают сегодня большинство недорогих консьюмерских моделей лэптопов.

Горячий и эргономичный

К сожалению, даже новая система вентиляции не избавила компьютер от систематических перегревов. В теплые дни лэптоп просто нельзя класть на колени, можно элементарно обжечь ноги.

Клавиатура Portege R700 отвечает высоким требованиям времени – разделенные, хорошо прощупываемые клавиши обладают выверенным коротким ходом. На звук эта клавиатура тоже довольно приятна. Стрекот не слишком в высоких тонах, громкость почти минимальна. Тачпад традиционно для серии хорош, несмотря на компактность, пользоваться им удобно.

Ультракомпактной модели досталась ординарная матрица, но в отличном сочетании с новой, более качественной, яркой, ровной, «честной» и экономичной системой светодиодной подсветки. LED-экраны сегодня уже стали золотым стандартом для лэптопов бизнес-уровня. Как и в предшествующих моделях серии, в R700 не стали покрывать матрицу стеклом, и в итоге матовое покрытие обеспечивает гораздо более высокую читаемость информации на экране. К тому же даже на солнце дисплей почти не бликует, работать можно практически в любых условиях освещения.

Мощный и голодный

Производительность в случае с R500 и в некотором смысле R600 тоже вызывала немало вопросов у пользователей, выложивших почти по 100 тысяч рублей за компьютер. Даже наличие модного носителя SSD (с очень малым объемом и высокой ценой ремонта в случае поломки) почти не добавляло баллов первым суперкомпактам Portege. В R700 проблема почти полностью решена. Исключая интегрированную графику, которая несколько портит общую яркую картину, аппаратная начинка лэптопа может удовлетворить даже очень требовательного пользователя. Windows 7 выставляет данной конфигурации 4,9 балла из 7,9. С учетом видеоадаптера, очень недурной показатель. Объективные программные тесты демонстрируют, что R700 вполне может претендовать на роль одного из самых производительных суперслимов нашего времени. По крайней мере любой HD-рип компьютер воспроизводит без проблем.

Забывая про плохое, модель R500, оснащенная SSD, отличалась крайне низким энергопотреблением. Скромный аккумулятор, помещавшийся в компактный корпус ноутбука, мог обеспечивать работу до пяти с половиной часов. С постоянно включенным Wi-Fi модулем. Вдвое более дешевый и втрое более производительный Portege R700 использует стандартный жесткий диск SATA. Аккумулятор в модели практически тот же, что стоял у предшественников. И работает лэптоп в автономном режиме не дольше трех часов.

Итог

Как это нередко случается с ноутбуками Toshiba, японская компания выпустила крайне неоднозначную модель. R700 действительно отлично выглядит, помещается разве что не в бумажник и стоит почти в два раза дешевле аналогичных бизнес-компьютеров от Sony. Но у этого лэптопа слишком слабая аккумуляторная батарея и есть мелкие недочеты в конструкции. В любом случае это дорогой и мощный, в известной степени оригинальный компьютер, конкурентов которого на рынке сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама