13:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Электронным книгам кризис идет на пользу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всеобщий финансовый кризис ударяет больнее всего по тем секторам IT-отрасли, что уже прошли стадию становления и до недавнего времени развивались привычными темпами. Продажи дисплеев, ноутбуков, телефонов, плееров, ПО падают во всем мире. А вот маленький, еще не ставший на ноги бизнес по продаже электронных книг лишь продолжает набирать обороты. Причем не вопреки, а скорее благодаря кризису.

Финансовый кризис затронул книгоиздателей всего мира: только в США, по данным Американской ассоциации книгоиздателей (данные приводит газета The New York Times), продажи «традиционных» книг за последний год упали на 1,5%. В то же время продажи электронных книг выросли на 55%. По данным исследования PricewaterhouseCoopers «Global Entertainment and Media Outlook: 2008--2012», в 2007 году по всему миру было продано книг на общую сумму в $1,3 млрд, что тогда соответствовало 1,2% всего книжного рынка. Причем 95% приходится на рынки Западной Европы и США. Крупнейшим магазином в мире можно признать amazon.com, где ассортименте свыше 130 тыс. наименований электронных книг.

Российские издатели в отличие от своих западных коллег только начинают проникать в интернет. Группа АСТ недавно открыла собственный магазин по торговле электронными книгами. Такие же планы у «Азбука-Аттикуса», раздел электронных книг есть и в популярном интернет-магазине ozon.ru. Книги здесь стоят от 20 рублей. В ozon.ru сейчас свыше тысячи наименований книг, однако объемы продаж компания не раскрывает.

Первая электроннаяПервые электронные книги были выпущены практически одновременно сразу двумя компаниями. В 1998 году NuvoMedia и Softbook Press выпустили Rocket eBook и SoftBook -- тяжелые (около 0,5 кг) с монохромным LCD-дисплеями устройства для чтения электронных версий книг. Усовершенствованные версии и аналоги этих девайсов выпускались вплоть до 2006 года, но широкого распространения не получили.
Производители выводят на рынок все новые продукты. Например, на минувшей выставке потребительской электроники CES-2009 компания Sony представила устройство под названием PRS-700 BC. Его главная особенность – управление интерфейс построено полностью на использовании сенсорного экрана и имеет минимальный набор физических кнопок. Обновляют модельный ряд и другие производители. Несомненно, этот рынок сулит большие перспективы и упускать его производителям портативной электроники уж никак не хочется.

В России рынок и вовсе в зачаточном состоянии, уверены эксперты. «Несмотря на то что этот рынок растет на 80--100% в год, в этом году его объем не превысит пяти миллионов долларов», -- говорит в интервью Infox.ru аналитик инвестиционной компании «Финам» Татьяна Менькова. По ее словам, «это обусловлено преобладанием в России некоммерческих электронных библиотек, а также различных проектов, предлагающих бесплатный нелегальный контент. Понятно, что пользователь, который может получить книгу бесплатно, не очень охотно прибегает к услугам платных сервисов».

Аналитик называет два сдерживающих фактора развития этого рынка в России -- «доступность бесплатного контента и все еще достаточно дорогие устройства для чтения, стоимость которых чаще всего начинается от 300 долларов».

«Сейчас рынок не развит», -- категорично утверждает эксперт IT Monitoring Константин Панько. По его мнению, он будет развиваться только в симбиозе с рынком устройств, причем таким образом, чтобы каждый пользователь «ридера» для чтения книг мог скачать контент так же легко, как это делает пользователь iPod, скачивая музыку с iTunes. Эту точку зрения подтверждает и статистика: шесть месяцев спустя после того, как Amazon начал продавать устройство для чтения книг Kindle, продажи книг выросли на 12%.

На чем сейчас почитать книги?

В России до сих пор для этих целей очень часто используют смартфоны и КПК. Однако специализированные «ридеры» производят Ectaco, Explay, Kolin, LBook, ORSiO, Sony. По мнению Константина Панько, в ближайшее время эти устройства не будут продаваться слишком активно: «Кризис повлияет на распространение этих устройств. Ведь сокращая свои потребительские расходы, тратить 7--10 тысяч рублей на сомнительное устройство решится не каждый. Кто-то продолжит покупать бумажные книги, а кто-то продолжит читать на телефоне», -- заявил он в беседе с корреспондентом Infox.ru.

Электронные чернилаОснова современных электронных книг -- технология e-ink, или электронные чернила. Поверхность экрана такого устройства состоит из сотен сферических микрокапсул, каждая из которых заполнена положительно заряженными частицами белого цвета и отрицательно заряженными черными. В зависимости от полярности, возникающей на расположенных над и под капсулой электродах, частицы одного или другого цвета оказываются в верхней части сферы. В результате читатель либо видит черный пигмент, либо не видит ничего, кроме белой поверхности экрана.
Из популярных устройств на рынке стоит назвать Sony Reader Digital Book (несмотря на то что официально они в Россию не поставляются), ORSiO b 721, а также устройства от российской компании Profile. Amazon Kindle стоит в Великобритании $359, в России и того дороже. Sony Reader, продаваемые в официальных каналах по $299, тоже дешевыми назвать нельзя. А вот изделия российских производителей дешевле и стоят в среднем чуть больше 7 тыс. рублей. Тем не менее ажиотажного спроса на них не наблюдается. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, рынок этих устройств пока в России выглядит крайне слабо, «за месяц продается 450--500 подобных устройств».

Что дальше?

Татьяна Менькова говорит, что «кризис создает все предпосылки для увеличения роста продаж электронных книг»: «С одной стороны, их цена существенно ниже бумажных книг -- разница может составлять 5--10 раз. С другой -- устройства для чтения электронных книг становятся более доступны, а проникновение интернета растет. Как результат стремящийся сэкономить потребитель будет больше внимания обращать на электронные книги». По ее мнению, доходы от продаж электронных книг станут «заметны» в доходах книгоиздателей уже через два--три года.

На рынке устройств в мировом масштабе все выглядит еще привлекательнее. По данным исследовательской компании iSupply, к 2012 году рынок «ридеров» вырастет до 18,3 млн устройств, что в 100 раз больше, чем было продано в 2007 году (150 тыс.). В денежном же эквиваленте рынок вырастет с $3,5 млн. до $291,2 млн.

Будущее за Google?

В середине октября компания Google была втянута в скандал: американские писатели и книгоиздатели стали обвинять ее в нарушении авторских прав -- сервис Google Print Library Project, которым она сейчас занимается, позволяет пользователям читать книги без отчисления роялти. В рамках проекта предполагалось создать огромный каталог книг и дать пользователям интернета возможность искать и читать миллионы книг, ранее доступных только в бумажном варианте. Для этого предполагалось отсканировать архивы сразу пяти крупнейших библиотек США -- в университетах Мичигана, Гарварда, Стэнфорда, Оксфорда и в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Книгоиздатели не разрешили. Пришлось изменить правила пользования для будущего сервиса: отсканированные книги будут предлагаться с постраничной оплатой. И все остались довольны. Президент Союза книгоиздателей США Пол Эйкен (Paul Aiken) даже назвал достигнутую договоренность «самой значимой в истории книгоиздания». Эксперты тут же окрестили разрабатываемый Google проект «продолжателем дела iTunes» и стали предрекать постепенный отказ от торговли бумажными книгами. Сейчас книгоиздателей принято сравнивать с музыкальными лейблами несколько лет назад: вот-вот книги в интернете станут продаваться лучше, чем в киосках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама