08:50
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ЦИК отразила 270 тыс. хакерских атак

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперимент по электронному голосованию, несмотря на хакерские атаки, прошел успешно, считают в ЦИК. 270 тыс. попыток взлома системы удалось отразить во время единого дня голосования. В ЦИК отмечают, что волеизъявление с помощью мобильных телефонов оказалось неожиданно сложным для избирателей.

Избирателям оказалось сложно голосовать по мобильному телефону. Это показал эксперимент, проведенный в ходе выборов в местные органы власти в пяти регионах России, сообщает пресс-служба ЦИК.

Мобильное голосование

Жителям пяти отдаленных и труднодоступных районов предложили проголосовать с помощью интернета, социальной карты или мобильного телефона, а не на избирательных участках. В четырех районах, где удаленное голосование проводилось через интернет или по социальной карте, новой возможностью воспользовались более 75% жителей. К примеру, на хуторе Петровском Вологодской области в эксперименте приняли участие 90% избирателей.

Процент участников эксперимента оказался намного ниже (41%) только там, где гражданам предложили проголосовать по мобильным телефонам. По данным ЦИК, самым простым способом для избирателей стало голосование по социальным картам.

Эксперимент, проведенный в единый день голосования 1 марта 2009 года в Томской, Волгоградской, Вологодской, Владимирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе -- Югре, должен был показать, как избиратели отнесутся к новым методикам проведения выборов. Оказалось, что большинство доверяют новой форме голосования на отдаленных и труднодоступных участках.

Экспериментальные методики

Электронный опрос проводился параллельно с «бумажным» голосованием. ЦИК опробовала три новые методики.

Для удаленного голосования в одном случае использовались специальные диски, которые можно было получить заранее в местном избиркоме. С их помощью проголосовать можно с любого компьютера, подключенного к интернету. В Нижневартовске для электронного опроса использовались социальные карты, которые здесь с 1 января этого года выдают всем жителям, достигшим 18 лет. А во Владимирской области в закрытом административно-территориальном образовании «Радужный» опрос проведен с помощью sms, отправленных с мобильных телефонов.

Процедура электронного опроса независимо от формы не вызвала проблем у его участников -- от 73% до 92% избирателей не испытали никаких затруднений.

Атака на эксперимент

Эксперимент пытались сорвать хакеры. ЦИК зафиксировала более 270 тыс. хакерских атак через интернет, однако лишь 212 из них представляли потенциальную опасность. На местах взломать систему пытались 746 раз. Однако средства защиты отразили все эти угрозы.

В воскресенье в 79 регионах России прошли выборы. Парламенты выбирали в девяти регионах, а мэров -- в десяти областных центрах. Всего в России прошло свыше 3 тыс. выборов разного уровня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама