20:56
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Российское посольство в Судане усиливает меры безопасности

Опубликовано
Текст:

Российское посольство в Судане ограничило выход в город и передвижение своих сотрудников по столице Судана на ближайшие дни. Дипломаты опасаются возможных беспорядков. 4 марта Международный уголовный суд примет решение о судьбе суданского президента. В стране на этот день намечены массовые акции протеста.

Российское посольство в Судане ввело режим «повышенного внимания» в связи с возможной дестабилизацией обстановки в стране после принятия 4 марта Международным уголовным судом (МУС) решения о судьбе суданского президента Омара Хасана Ахмеда аль-Башира, сообщает РИА «Новости».

В июле прошлого года главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест суданского президента, обвинив его в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Дарфуре. 4 марта суд объявит о своем решении.

«Наше посольство находится в состоянии особого, повышенного, внимания в ожидании решения МУС. Приняты некоторые повышенные меры безопасности», -- заявил пресс-секретарь российского диппредставительства в Судане Михаил Буровцев.

На 4 марта в стране намечены массовые демонстрации и акции протеста у посольств США, Великобритании и Франции, которые поддерживают идею судебного преследования суданского лидера. Диппредставительства этих стран рекомендовали своим гражданам в Судане запастись продуктами питания и в этот день не покидать свои дома. Проведения подобных акций у российского посольства в Хартуме, по словам дипломата, не ожидается.

«Никакой угрожающей информации у нас нет», -- подчеркнул пресс-секретарь.

Вместе с тем для сотрудников посольства России на ближайшие дни введены ограничения на выход в город и передвижения по столице.

Война в Дарфуре

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. По данным ООН, погибли более 300 тыс. человек, 2,7 млн стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тыс.

Две недели назад представители суданского правительства и одной из основных повстанческих группировок Дарфура «Движение за справедливость и равенство» подписали в столице Катара декларацию о намерениях. Документ предусматривает проведение между сторонами мирных переговоров по окончанию шестилетнего конфликта.

По мнению наблюдателей, возможная выдача МУС ордера на арест президента Судана полностью затормозит начавшийся процесс урегулирования в этой стране.

Юрисдикция МУС

В феврале 2009 года заместитель министра иностранных дел Судана Мутриф Сиддиг заявил, что Судан не является членом МУС, поэтому юрисдикция Международного уголовного суда на него не распространяется. Он подчеркнул, что суданские судебные структуры исполняют свои обязанности независимо и способны сдерживать нарушителей законодательства в рамках закона. По его словам, некоторые СМИ передают сообщения, что МУС в ближайшее время распространит приказ об аресте президента Судана с целью подорвать стабильность в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 19:59
Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал возможность подачи в США иска на 20 триллионов долларов за ущерб, который нанес стране коронавирус. Эксперт напоминает, что американские суды могут принять любые решения, только в мире сторону США не поддержит никто.
05.04.2020, 19:37
УЕФА потребовал от европейских чемпионатов по футболу завершить турниры до 3 августа. Фактически это означает, что Лига Чемпионов и Лига Европы на ближайший сезон отменяются.
Реклама