Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:05
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Россиян все больше беспокоит кризис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество россиян, серьезно обеспокоенных кризисом, составляет 56%. 42% сограждан прогнозируют ослабление страны в сложившейся экономической ситуации. При этом отношение к власти остается стабильно положительным: большинство россиян не жалеют о том, что год назад выбрали Дмитрия Медведва президентом.

С января выросла доля россиян, сильно обеспокоенных кризисом, с 40 до 56%, приводит ВЦИОМ данные очередного опроса. По сравнению с декабрем прошлого года россияне реже стали заявлять о том, что беспокойство по поводу кризиса почти отсутствует, -- с 15 до 8%. Лишь 3% сообщают, что их абсолютно не волнует кризис. Уже более половины опрошенных россиян (54%) полагают, что скорого выхода из кризиса не предвидится. Между тем каждый третий все же полагает, что кризис скоро закончится (33%).

В настоящий момент 42% респондентов прогнозируют ослабление страны в сложившейся экономической ситуации (в декабре -- 35%), а 35% полагают, что кризис -- это шанс для России укрепить свою роль (в декабре -- 37%).

Снизилась доля тех, кто ничего не знает о плане по борьбе с кризисом: в декабре неинформированность демонстрировали 56%, а в феврале об этом сообщают 48%. 27% смогли дать содержательный ответ. Из них 13% полагают, что антикризисный план заключается в поддержке банковской системы (в декабре -- 19%), 7% -- в поддержке малого и среднего бизнеса (в декабре -- 4%), 5% -- в повышении пенсий и зарплат (1% в декабре), 4% -- в снижении налогов, по 3% -- в использовании материнского капитала и укреплении рубля, по 1% -- в страховании вкладов, борьбе с коррупцией.

Россияне стали лучше разбираться в борьбе с кризисом: с декабря снизилась доля тех, кто не знает, что посоветовать правительству, -- с 40 до 28% в феврале. Главные рецепты -- поддержка производства и экономики (8%, в декабре -- 4%), государственное регулирование цен (6%), создание рабочих мест, снижение безработицы (6%) и борьба с инфляцией (5%). 

В новом году россияне стали больше беспокоиться по поводу безработицы (61%, первое место в списке наиболее важных проблем), хотя в прошлом году она беспокоила лишь четверть респондентов (25%). В списке проблем дебютировали и тут же получили высокие результаты экономический кризис (23%) и задержки заработных плат (20%).

Об отношении к власти

Отношение к власти остается в целом стабильным. В течение декабря 2008 -- февраля текущего года индекс оценок политической обстановки оставался на уровне 63-65 пунктов. Наиболее высокое значение индекса приходится на май прошлого года (74). В течение февраля не наблюдалось значимых изменений уровня доверия и одобрения президента и председателя правительства. Стабильны и электоральные рейтинги.

Большинство избирателей не изменили бы своего решения в вопросе, за кого из кандидатов в президенты отдать голос (81%). Между тем 11% жалеют о сделанном выборе. Главная причина, по которой россияне изменили бы свой выбор сейчас, заключается в отсутствии эффективных дел и невыполнении обещаний кандидатом (30%).

Главным достижением правительства за год россияне считают повышение зарплат, пенсий, пособий, регулярные их выплаты (7% против 13% в прошлом году).  А главной неудачей -- кризис (18%). Инфляция, занимавшая первое место в прошлом году (22%), сейчас занимает второе место в списке провалов работы правительства. 

Опрос проведен с января 2008 по февраль 2009 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам разрешили прививаться от коронавируса с любым уровнем антител
Реклама