18:12
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Обама разрешил исследовать стволовые клетки

Опубликовано
Текст:

Барак Обама подписал распоряжение о начале финансирования исследований стволовых клеток. Прежний президент США Джордж Буш наложил запрет на финансирование из бюджета этих исследований, посчитав их аморальными.

Президент США Барак Обама снял ограничения на проведение исследований стволовых клеток, введенные в 2001 году Джорджем Бушем, сообщает Associated Press. Обама заявил, что не позволит политикам ущемлять науку.

Мы пойдем другим путем

«Наше правительство пошло по ложному пути, столкнув между собой науку и мораль», -- отметил Обама в своем заявлении перед конгрессом США. Президент сказал, что он покончит с препятствованием научным исследованиям, «неугодным» политикам.

Предыдущий президент США Джордж Буш ограничил финансирование подобных исследований, поскольку для получения стволовых клеток ученые использовали человеческие эмбрионы. По мнению нынешней администрации Белого дома, Буш часто препятствовал научным исследованиям, результаты которых противоречили его консервативной политике и моральной позиции. Обама объявил, что правительство США перестало использовать такие методы по отношению к ученым.

Неприемлемая наука

«Поддержка науки -- это не просто финансирование. Поддержать науку -- значит разрешить ученым заниматься исследованиями без манипуляций и запретов и принимать их открытия, даже если для нас они неприемлемы. Особенно если они неприемлемы», -- подчеркнул президент. Обама отметил, как важно быть уверенным, что научные сведения никогда не будут сокрыты в угоду политической конъюнктуре.

Новый законопроект не означает вседозволенность: ученых, работающих с клетками эмбриона человека, ждут жесткие ограничения. Обама отметил, что правительство США своим решением не открывает дорогу исследованиям по клонированию человека. «Это опасно и глубоко неправильно. Клонированию нет места в нашем мире», -- объявил Обама.

Стволовые клетки

Стволовые клетки -- это клетки, которые могут превращаться в любые другие клетки человеческого тела. Таким образом, например, эмбрион становится человеком.

Ученые надеются использовать их так, чтобы они формировали новые ткани, например новые клетки, вырабатывающие инсулин для диабетиков, клетки, которые могут помочь при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, или новые нервные окончания, позволяющие восстановить подвижность после травмы позвоночника. Но не стоит рассчитывать, что стволовые клетки в скором времени излечат все болезни. От начала исследований до медицинской практики всегда проходит не один год.

«Наука процветает, когда есть открытый обмен информацией и сотрудничество, а не когда государство создает искусственные барьеры», -- заявил директор Гарвардского института по изучению стволовых клеток Дуг Мелтон. Он отчасти и лично заинтересован в возобновлении исследований стволовых клеток: двое его детей больны диабетом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама