17:07
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Суд огласил имя австралийского поджигателя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийский суд раскрыл имя человека, из-за которого начался один из лесных пожаров в Австралии. Его зовут Бернард Сокалук. За поджог леса ему грозит до 15 лет, а за гибель людей -- 25 лет тюрьмы.

Австралийский суд снял запрет на раскрытие личности подозреваемого, обвиняемого в целенаправленном поджоге, из-за которого начался один из лесных пожаров. Власти убеждают людей не срывать на нем злобу из-за гибели людей.

Слушание дела 39-летнего Бернарда Сокалука, которого обвинили в поджоге, началось сегодня, но обвиняемый предпочел не присутствовать на заседании, а остаться под охраной полиции.

Сокалука арестовали 13 февраля и предъявили обвинения по двум пунктам. Во-первых, его обвинили в поджоге, повлекшем за собой лесной пожар возле города Черчил. За это он может получить до 15 лет лишения свободы. Во-вторых, его обвинили в совершении действий, повлекших гибель двух и более лиц. Максимальное наказание по австралийским законам за такое деяние – 25 лет. В ходе обыска в доме поджигателя оказалось, что он также хранил детскую порнографию.

Впрочем, эксперты заявляют, что во время лесных пожаров очень сложно доказать целенаправленный поджог. В первую очередь потому, что разные очаги возгорания часто объединяются в один большой пожар. И очень сложно определить, что загорелось по естественным причинам, а что из-за действий поджигателя. Пожар возле Черчила -- как раз такой случай.

Ранее полиция говорила о гибели 21 человека во время пожара возле Черчила. Но в суде были представлены свидетельства только 11 смертей. Пока никаких объяснений этому факту от полиции не последовало.

Бернарда Сокалука будут содержать под стражей до следующего слушания по его делу, которое пройдет 26 мая 2009 года.

От лесных пожаров сильно пострадало юго-восточное побережье австралийского штата Виктория. Более 5 тыс. человек остались без крова, около 2 тыс. домов было разрушено. Погибли 189 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама