17:12
Москва
29 мая ‘20, Пятница

ХАМАС и «Хезболлу» не позвали в Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ХАМАС и «Хезболла» не будут присутствовать на международной конференции по урегулированию ближневосточного конфликта в Москве. Участниками станут только представители Палестинской автономии, Израиля и международные посредники.

Представители движений ХАМАС и «Хезболла» не примут участие в международной конференции по Ближнему Востоку в Москве, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости». «Участниками московской встречи будут только те страны, которые принимали участие в конференции в Аннаполисе», -- сказал министр.

Аннаполис

В 2007 году на конференции в Аннаполисе прошла встреча лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта (он ушел в отставку 21 сентября 2008 года) и президента США Джорджа Буша.

Тогда Аббас и Ольмерт договорились возобновить мирные переговоры. Однако после прихода к власти в секторе Газа группировки ХАМАС и выдворения из сектора лояльной Аббасу службы безопасности идея форсирования мирного процесса была забыта.

Террористическая организация?

Группировку ХАМАС, победившую на выборах в секторе Газа в 2006 году, правительство США считает террористической организацией. К мнению США присоединились Израиль, Канада, Япония и страны ЕС. Великобритания и Австралия признают террористическим только военное крыло ХАМАС.

Россия не считает членов ХАМАС террористами. «Группировка ХАМАС не внесена в России в список террористических организаций, поскольку она не действует на российской территории. Соответственно, у нас нет юридической оценки ее деятельности», -- заявил в марте 2004 года Александр Калугин, специальный представитель российского министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию.

ХАМАС в Москве

Представители ХАМАС побывали в Москве дважды. Глава политбюро ХАМАС Халед Машааль прилетал в Москву в марте 2006 года и феврале 2007 года. Он пытался заручиться поддержкой России в вопросах формирования единого правительства Палестины. Но переговоры упирались в вопрос признания государства Израиль. Этого требовали в обязательном порядке ООН, Евросоюз, Россия и США -- международные посредники по решению ближневосточного конфликта. ХАМАС на такой шаг идти отказалась.

По словам Сергея Лаврова, Россия не прекращает контакты с ХАМАС. «Россия не прекращала контакты с ХАМАС, время показало, что мы поступили правильно, когда такие контакты были возобновлены», -- сказал Лавров после встречи с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. По словам главы МИД России, сейчас многие начинают понимать контрпродуктивность изоляции ХАМАС. «Эти контакты продолжаются и в эти дни для успешного проведения встречи в Каире», -- сказал Лавров. 22 февраля в Каире пройдет конференция, посвященная межпалестинскому единству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама