09:50
Москва
27 мая ‘20, Среда

Нефтетрейдер обвинен в производстве ненастоящего бензина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главу компании «ЕвроТатОйл» Нуримана Шайхисламова обвиняют в мошенничестве. Ведется следствие по уголовному делу о производстве некачественного топлива.

Следственным комитетом при МВД проводится предварительное расследование уголовной деятельности компании «ЕвроТатОйл». Руководство компании обвиняют в ведении незаконной предпринимательской деятельности, сообщили Infox.ru в пресс-службе СК при МВД.

Следствие установило, что учредителем и фактическим руководителем «ЕвроТатОйла» является Нуриман Шайхисламов. Компания занимается оптово-розничной торговлей нефтепродуктами. Шайхисламов также владеет небольшим нефтеперерабатывающим заводом в Пушкинском районе Московской области. Завод работает без лицензии. Ранее нефтетрейдер обращался в Ростехнадзор за выдачей лицензии на работу завода. Ему отказали, но предприятие работало длительное время незаконно. Производимый бензин продавался через сеть топливно-заправочных станций Шайхисламова. Только с ноября 2007 года по июль 2008 года доход от производства контрафактного бензина составил более 31 млн рублей.

Химические исследования так называемого «самопального» бензина» показали, что он не соответствует ГОСТам. При использовании такого топлива ускоряется процесс износа двигателя автомобиля и сильнее загрязняется окружающая среда.

СК при МВД и ДЭБ МВД взяли повторные пробы жидкостей, произведенных заводом Шайхисламова, и изъяли документы, подтверждающие противозаконность деятельности «ЕвроТатОйл». Не исключено привлечение Шайхисламова к уголовной ответственности за мошенничество (ст. 159 УК).

В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

Некачественное топливо

В феврале 2009 года руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заявил, что количество автозаправочных станций, продающих некачественное топливо, сокращается.

В 2008 году сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды проверили 326 автозаправочных станций. В результате вынесено 51 постановление об административном наказании на общую сумму 25 млн 400 тыс. руб. В итоге в черный список внесены 42 автозаправочные станции. По мнению Бочина, сокращение случаев продажи некачественного бензина происходит из-за регулярных проверок автозаправочных станций и больших штрафов.

Он отметил, что каждый четвертый автомобиль в Москве попадает в ремонт из-за контрафактного бензина. Всего в 2008 году автомобилисты использовали 3,8 млн тонн топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама