Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:27
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Грузия хочет продать «Боржоми»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузинские власти собираются продать права на производство минеральной воды «Боржоми». Торги начнутся с суммы в $8 млн.

Грузия намерена продать права на производство минеральной воды «Боржоми». Начальная сумма торгов уже определена -- это $8 млн, сообщает Reuters.

Условия аукциона объявил заместитель министра по экономическому развитию Грузии Левон Патеишвили. Торги пройдут 20 марта 2009 года.«Лицензия на производство «Боржоми» будет продана на 25 лет тому, кто предложит самую высокую цену и наилучшие условия», -- отметил Патеишвили.

Запрещенная вода

«Боржоми» попала под запрет в России в 2006 году из-за массовой фальсификации воды. До этого ежегодно страна потребляла 75 млн л.

С 1997 года «Боржоми» производит грузинская фирма Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW). Их лицензия истекает 19 марта этого года. Представители грузинской фирмы утверждали, что запрет на ввоз минеральной воды в Россию не скажется на экспорте компании. Они заявляли также, что в течение двух лет смогут найти другой рынок и восстановить количество продаж. Но с октября 2008 года в связи с мировым кризисом экспорт «Боржоми» снова упал на 30--40%.

Возвращение «Боржоми»

В феврале 2009 года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что при возобновлении импорта ряда продуктов из Грузии разрешение на продажу в России в первую очередь получит именно «Боржоми».

В ответном заявлении министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели сказал, что грузинская сторона всегда готова к диалогу со специалистами Роспотребнадзора по вопросу возвращения грузинских вин и «Боржоми» на российский рынок.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама