10:19
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

У главы ВТО есть рецепт борьбы с кризисом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политика протекционизма и нарушения в финансовой отчетности банков мешают скорому выходу из мирового экономического кризиса. По словам главы Всемирной торговой организации Паскаля Лами, банковские гарантии могли бы помочь международной торговле.

Банкам нужно привести финансовую отчетность в порядок, а государствам -- отказаться от политики протекционизма. Тогда ситуация в мировой экономике развернется на 180 градусов, сообщает Associated Press со ссылкой на Паскаля Лами, главу Всемирной торговой организации (ВТО).

На международном экономическом форуме в Сеуле Лами заявил, что объемы международной торговли сокращаются не только из-за проблем с получением и возвращением кредитов, но и «из-за недостатка банковских гарантий при международной торговле».

Около 90% международной торговли зависит от подобных гарантий, которые банки перестали предоставлять из-за мирового финансового кризиса, подчеркнул он в своем выступлении.

«Пока подобные гарантии снова не станут нормой, по-моему, никакого улучшения ситуации в экономической сфере не произойдет», -- отметил Лами.

Лами также заявил, что государства должны отказаться от протекционистской политики и наконец-то достичь соглашений по устранению препятствий в международной торговле на новом раунде переговоров в Дохе. Он назвал это «лучшей возможной политикой» в борьбе с ограничениями торговли.

Переговоры ВТО, нацеленные на подписание нового международного договора о торговле, начались в Дохе, столице Катара, еще в 2001 году. Страны-участники до сих пор не смогли прийти к окончательному соглашению в основном из-за разногласий между США и странами с развивающейся экономикой о правилах торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами.

Лами заявил, что попытки США ввести американские принципы свободной торговли в страны, недавно проводившие реформы, стимулирующие экономику, представляются ему спорным моментом. Он отметил, что уже предпринят ряд шагов для смягчения протекционистской политики.

Он также заявил, что достижение компромисса обеспечит введение американских принципов торговли в этих странах, в соответствии с их обязательствами перед ВТО.

Встреча в Берлине

Ранее на встрече в Берлине в рамках подготовки предстоящего саммита G20 европейские лидеры подтвердили курс на совместную борьбу с глобальным финансовым кризисом.

Главы стран Европы выразили намерение предпринять объединенные усилия по борьбе с кризисом и выразили надежду на успех нового раунда переговоров в Дохе.

Наиболее важные заявления прозвучали от лица германского канцлера Ангелы Меркель. «Мы имеем дело с экстраординарным кризисом, с которым не сталкивались уже несколько десятилетий», -- заявила Меркель.

«Мы подчеркиваем курс на усиление регулирования всех сфер и участников финансового рынка, в том числе хеджевых фондов и рейтинговых агентств», -- отметила Меркель. Также она подчеркнула, что конкретные меры в этом направлении войдут в будущем в совместный план действий по преодолению кризиса.

Но несмотря на ряд заявлений о совместных действиях и восстановление доверия, главы европейских государств фактически обошли ряд наиболее важных конкретных вопросов экономики, например, о принятии протекционистских мер в автопромышленности и политики американских автогигантов по отношению к их европейским отделениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама