06:02
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Знаменитый спринтер ходит на прием к «допинг-доктору»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый британский спринтер Дуэйн Чемберс преподнес очередной сюрприз Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Рекордсмен признался, что консультируется у скандально известного доктора Виктора Конте, осужденного за производство допинг-препаратов.

Чемпион Европы по спринту в закрытых помещениях Дуэйн Чемберс вновь стал причиной жарких допинговых баталий. Британец без лишней скромности заявил, что продолжает поддерживать отношения с основателем калифорнийской допинг-лаборатории Bay Area Laboratory Co-operative (BALCO) Виктором Конте.

«Я – человек, который умеет прощать. Я простил себя и простил его. У меня нет причин обвинять Виктора в том, что произошло несколько лет назад. Я сам разрушил свою карьеру, - сказал Чемберс. – В данный момент мои отношения с Конте носят исключительно образовательный характер, и я не вижу смысла скрывать это. Я не собираюсь снова вступать на тот путь и честно признаюсь, что последний раз принимал допинг в августе 2003 года».

История с допингом

Дуэйн ЧемберсБританский спринтер
Виктор Конте известен как основатель лаборатории BALCO, которая занималась созданием новых запрещенных препаратов и распространением их среди спортсменов, в том числе и среди олимпийских чемпионов. Среди клиентов «допинг-доктора» был и Чемберс, которому Конте поставлял запрещенный препарат тетрагидрогестринон.

За использование этого препарата британский спринтер в октябре 2003 года был дисквалифицирован на два года. Сам же Конте в 2005 году признал себя виновным в темных допинг-делах и был приговорен судом к четырехмесячному заключению.

Возвращение в элиту

Попробовав себя в американском футболе и регби, Чемберс не переставал думать о возвращении на беговую дорожку. Первого серьезного результата после дисквалификации британец добился на чемпионате мира в закрытых помещениях в Валенсии в 2008 году, где завоевал серебряную медаль на дистанции 60 метров. После этого главной целью спринтера стало участие в Олимпийских играх в Пекине.

Однако согласно закону Британской олимпийской ассоциации (ВОА), спортсмены, хотя бы раз сдавшие положительный допинг-тест, пожизненно отстраняются от Олимпиад. Чемберс подал в прошение в суд, параллельно одержав победу в квалификационном олимпийском турнире в Великобритании на дистанции 100 метров. Но суд прошение отклонил, оставив спортсмена за бортом Олимпийских игр.

Чемберс не стал отчаиваться и продолжал усиленно работать. В результате на чемпионате мира в Турине в закрытых помещениях британец установил новый мировой рекорд в беге на 60 метров — 6,42 секунды. А не так давно вопреки многочисленным возражениям Чемберс получил приглашение на турнир «Золотой лиги» в Берлине.

Те же грабли

На днях в британской прессе появилось шокирующее сообщение о возобновившихся контактах между Чемберсом и «допинг-доктором», которого британец в недавно выпущенной книге назвал «человеком, годящегося ему на роль отца». По заявлению спортсмена, Конте рекомендовал ему аппарат для дыхания, который повышает количество эритроцитов в крови, что имитирует эффект тренировок в высокогорье. Этот аппарат не запрещен WADA. Им в основном пользуются гребцы, велогонщики и спринтеры на длинных дистанциях.

«Я не вижу ничего предосудительного в том, что я получаю информацию об аппарате, который помогает мне в тренировочном процессе», -- сказал британец.

«Я предоставляю Чемберсу исключительно общеобразовательную информацию о незапрещенных пищевых добавках и методах использования данного аппарата, -- сказал в свою очередь Конте. – Невежды те, кто думает, что, если Дуэйн консультируется у меня, он обязательно употребляет наркотики».

Народ против

Однако далеко не все верят в светлое будущее отношений двух бывших фигурантов допинговых скандалов.

«Мы очень удивлены тем, что Чемберс до сих пор связан с людьми, подобными Виктору Конте, -- сказал BBC представитель Международной федерации легкой атлетики (IААF). – Если он хочет вернуть себе репутацию и доказать всем, что допинг для него остался в прошлом, ему следовало бы прекратить подобные контакты».

«Мы разочарованы тем, что Чемберс и Конте поддерживают связь, -- заявила The Guardian представительница Федерации легкой атлетики Великобритании. – Общение с подобными лицами, имевшим в прошлом серьезное отношение к допингу, не красит Чемберса в глазах общественности. Их связь, без сомнения, будет тщательно исследована. Мы надеемся, что главный тренер сборной Чарльз ван Коммени в скором времени встретится со спортсменом и обстоятельно выяснит все подробности общения с Конте».

Кроме того, в IААF заявили, что не исключают возможности применения санкций к британскому спринтеру, который недавно выпустил автобиографию. Функционеры собираются внимательно изучить и дать оценку опубликованным в книге материалам, которые касаются допинга. Согласно действующим правилам IААF, спортсмен может быть наказан, если его высказывания негативно отразятся на имидже вида спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама