11:13
Москва
25 января ‘20, Суббота

В сборной России пока только один здоровый атлет

Опубликовано
Текст:

Сборная России по легкой атлетике прошла углубленное медицинское обследование (УМО). Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков рассказал Infox.ru, что из 17 прошедших обследование спортсменов полностью здоровым был признан только один. Однако Маслаков считает, что раздувать из этого скандал не стоит.

Углубленный медицинский осмотр стал обязательной процедурой в 2008 году. Причиной, которая побудила ввести это обследование, стали многочисленные трагедии в мире спорта, число которых с каждым годом увеличивается. Так, в начале января один из лучших немецких бегунов на средние дистанции Рене Хермс был найден мертвым. Предварительной причиной смерти стало сердечное заболевание, возникшее вследствие инфекции или гриппа. А в конце февраля от эмболии легких скончалась 26-летняя олимпийская чемпионка Сиднея Камила Сколимовская из Польши.

Участились трагедии со спортсменами и в других видах спорта. Еще не забыта гибель талантливого молодого хоккеиста Алексея Черепанова, после которой Континентальная хоккейная лига (КХЛ) обзавелась собственным медицинским центром. Российская федерация легкой атлетики также озаботилась здоровьем своих спортсменов. Ранее на протяжении восьми с лишним лет отечественная королева спорта такого обследования, которое существовало еще во времена СССР в виде диспансеризации два раза в год, не проходила.

«Я считаю, что данное обследование является одним из условий, которое способствует росту спортсмена к еще более высоким результатам, -- заявил Infox.ru главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. -- Главная цель такого обследования -- заострить внимание спортсмена на своем здоровье и дать ему понять, что проблемы здоровья нельзя откладывать в долгий ящик».

1 из 17

На днях прошло последнее УМО национальной сборной России по легкой атлетике. Из 17 прошедших обследованиеполностью здоровым был признан лишь один спортсмен.

«В течение нескольких дней УМО прошли 17 членов сборной команды России по легкой атлетике, -- рассказал агентству «Весь спорт» врач сборной России Владимир Аловский. -- Из них практически здоровыми были признаны 14 человек, у двоих были выявлены определенные заболевания или травмы, а полностью здоров был -- только один человек! Допуск к соревнованиям получили 15 легкоатлетов, условный допуск -- один, еще один спортсмен не был допущен к соревнованиям. Следующий этап УМО намечен на 28-29 апреля».

Кариес не пройдет

«У нас очень жесткие рамки и правила, которых мы придерживались изначально. Если у спортсмена выявили, например, кариес, то он не допускается к соревнованию, -- сказал Маслаков. -- Однако это не та болезнь, о которой можно говорить в ракурсе подготовки спортсмена к соревнованиям. Существуют заболевания гораздо серьезней. К примеру, гепатит или отслоение сетчатки глаза. Они могут поставить крест на карьере спортсмена».

«В данном обследовании принимал участие второй состав сборной. Что касается наших лидеров, то те уделяют своему здоровью больше внимания, чем группа резерва, и поэтому ведущих легкоатлетов мы на УМО пока не направляли. У двух спортсменов по итогам обследования выявлены проблемы с задней поверхностью бедра и ахилловым сухожилием. Лечение данных проблем потребует тщательного медицинского вмешательства, и как только они будут решены, спортсмены будут допущены к учебно-тренировочным сборам и соревнованиям. Раздувать по этому поводу какой-либо дискуссии не стоит», -- резюмировал Маслаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама