02:13
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Испания приняла закон о защите спортсменов от WADA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Испании защитили своих спортсменов от нападок Всемирного антидопингового агентства (WADA) и утвердили законопроект о временном ограничении доступа к спортсменам в противовес международным требованиям. По мнению профессора Николая Дурманова, это позволит охладить пыл общественности в Европе, выступающей за соблюдение закона о частной жизни.

На прошлой неделе испанское правительство утвердило королевский указ, согласно которому ограничивается доступ антидопинговых служб к спортсмену в период с 23 часов вечера до 8 часов утра. Любой спортсмен, не только испанский, но и иностранец, который живет или тренируется в Испании, может отказаться от тестов в это время и при этом, согласно документу, не может быть подвергнут за это каким-либо санкциям.

Как сообщает испанское издание El Pais, указ, который вступит в силу через 20 дней после опубликования, что  ожидается в ближайшее время, распространяется на все антидопинговые службы, будь то национальные или международные.

Защита от WADA

Этот законопроект урезает влияние WADA на испанской территории, согласно новым принципам которого спортсмен должен быть доступен контролерам фактически круглосуточно. Кроме того, по новым правилам, спортсмен должен предоставлять информацию о своем каждодневном местонахождении на три месяца вперед с указанием времени, когда в течение каждого из дней он будет готов пройти допинг-тест. Если спортсмен трижды нарушит правила в течение полутора лет, к нему могут быть применены санкции.

Такое положение вещей вызвало бурю негодования европейской общественности и спровоцировало большое количество исков в суд от спортсменов, желающих защитить свои права. В защиту частной жизни спортсменов выступил Европейский союз, а также, в частности, ФИФА и УЕФА, которым в итоге удалось выиграть футбольную битву у WADA.

Аналогичные действия начали предприниматься и правительствами европейских стран. В данном случае первый прецедент состоялся в Испании.

Компромиссный вариант

«Это компромисс между требованиями WADA и антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и общественным мнением в Европе, -- заявил Infox.ru глава медицинской комиссии Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), профессор Николай Дурманов. -- Люди нервничают по поводу того, что со спортсменами обращаются как с потенциальными преступниками. Такой терапевтический подход испанцев является попыткой успокоить общественность, и его стоит только приветствовать».

«Этот закон принципиально не противоречит кодексу WADA и не ограничивает возможности борьбы с допингом. Он лишь обозначает час доступности спортсмена, в удобное для него время. Пока, к счастью, нет таких допингов, которые выходят из организма в течение минут или часов. Такой подход намного лучше, чем вообще отвергать необходимость предоставления информации о спортсмене, за права которых данный закон и выступает. Но принципиально это дела не меняет, и борьба с допингом продолжится на том же уровне», -- заявил Дурманов.

«В России пока не бунтуют»

Николай Дурманов не исключил принятия подобного законопроекта в России.

«Такой вариант, безусловно, возможен и в России, поскольку здесь такие же люди и такие же спортсмены, которые хотят чувствовать себя более комфортно. Хотя никакой срочной необходимости принимать подобные решения у нас нет. У нас спортсмены пока не так сильно возмущены. Если возникнет такая же ситуация, как в Европе, то тогда уже нужно будет думать», -- заявил глава медицинской комиссии КХЛ.

Реакция WADA

«WADA ничего не известно о данном законопроекте, о котором мы, к сожалению, узнали из СМИ, -- передает слова менеджера по связям с общественностью агентства Фредерика Донзе издание Earts Times. – Представители WADA имеют ряд запланированных встреч с должностными лицами в правительстве Испании в ближайшее время, на которых будут обсуждаться различные вопросы, в том числе и новые правила WADA. Мы направили запрос с целью уточнить положения данного законопроекта».

«Я не думаю, что WADA будет изо всех сил качать права и добиваться отмены данного положения, -- заявил Николай Дурманов о возможном развитии событий. – Хотя все может быть. Поживем – увидим».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама