13:24
Москва
22 января ‘20, Среда

«Феррари» может выйти из «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не успели утихнуть страсти относительно двойных диффузоров и дела о «Макларене», как в «Формуле-1» назревает новый конфликт. На этот раз в качестве оппонента Международной федерации автоспорта (FIA) выступила команда «Феррари», которая вскоре может оказаться за бортом престижной автогонки.

Мировой экономический кризис не мог не коснуться самых популярных, дорогих и высокотехнологичных автогонок мира. Ввиду этого руководство FIA пошло на изменение спортивного и технического регламента в будущем, 2010 году.

Главным спортивным изменением стало решение о запрете дозаправок во время гонки. По мнению федерации, это послужит толчком к снижению расходов на транспортировку заправочного оборудования и стимулированию производителей двигателей к разработке более экономных моторов. Также нелегальным станет использование термочехлов для шин и прочих устройств для прогрева покрышек.

Но самые важные изменения со времен двойных диффузоров произошли в техническом регламенте. Оставив командам возможность совершенствоваться и отказавшись от жестких технических ограничений, федерация решила ограничить бюджеты участвующих конюшен.

Затянуть пояса

Суть программы заключается в простом правиле: если ты тратишь не больше установленной суммы, то получаешь дополнительные привилегии. Планка была установлена на уровне £40 млн, в которую включено все, кроме:

зарплаты гонщиков и тест-пилотов;

программы поддержки молодежи и благотворительности;

стоимости двигателей (только в 2010 году);

маркетинговых и промо-расходов.

Кроме того, автопроизводителям разрешено выполнять существующие договоры по поставкам в том случае, если в них отсутствует субсидирование. Также в сумму £40 млн не входят штрафы, которые будут налагаться FIA на команду и расходы, не связанные с участием в чемпионате.

Бонусы за скудность

В случае если команда добровольно соглашается на условия программы, она получает право на:

установку двигателей без ограничения оборотов в минуту;

неограниченное число силовых установок (в данный момент разрешено восемь);

неограниченное число коробок передач (сейчас необходимо использовать одну на протяжении четырех Гран-при подряд);

установку на болид передних и задних антикрыльев с изменяющимся углом атаки;

снятие ограничения на привод на одну ось;

неограниченное количество тестов, в том числе проводимых в аэродинамической трубе.

За соблюдением бюджета будет следить специально созданная бюджетная комиссия. Те же, кто превышает лимит £40 млн, могут участвовать в чемпионате, но без перечисленных привилегий.

«Команда сможет присоединиться к программе не сразу, а позже, выбрав эту опцию перед началом каждого чемпионата. Существует один технический регламент, и, как всегда, у каждой команды есть выбор, как она пожелает сражаться в чемпионате», -- говорится в заявлении FIA.

Увеличение участников

Еще одним важнейшим решением Всемирного совета по автоспорту стало увеличение количества участников до 26 начиная с будущего года. По мнению федерации, это даст «Формуле-1» новый толчок к развитию и поможет легче пережить непростые кризисные времена.

Новичкам помимо самого доступа к телу будут выплачиваться различные премиальные. Так, возглавляемая Берни Экклстоуном администрация «Формулы-1» (ФОА), которая является коммерческим держателем прав чемпионата, согласна ежегодно платить новым командам по $10 млн, а также предлагает бесплатную перевозку двух шасси и 10 т груза на каждый этап сезона. Члены команды получат по 20 авиабилетов эконом-класса на рейсы за пределами Европы.

Отбор новичков будет проходить с 22 по 29 мая, а 12 июня FIA опубликует заявочный список участников чемпионата-2010.

Конфликт с «Феррари»

Первым и главным противником изменения регламента выступила команда «Феррари», которая хочет тратить больше денег на свои нужды, но при этом иметь со всеми равные возможности.

«Я уверен, так же как и наши бухгалтеры и юристы, что бюджет невозможно регулировать, -- передает слова президента «Феррари» Луки ди Монтеземоло британский журналист Джеймс Аллен в своем блоге. -- Победу одержит умная команда, и мы хотели бы избежать необходимости ограничения в средствах. Но если все же ограничения будут, то я хотел бы, чтобы мнение «Феррари» было основополагающим, чтобы мы смогли развязать руки своим инженерам, но в то же время сохранить деньги акционеров».

Кроме того, президент компании припомнил FIA договор, согласно которому регламент не может быть изменен без одобрения комиссии по «Формуле-1». Согласно сообщению Аллена, «Феррари» собирается оспаривать легитимность ограничения бюджета в суде.

В ответ на данное заявление президент FIA Макс Мосли заявил, что «Формула-1» может обойтись в случае чего и без «Феррари».

«Будет очень, очень жаль потерять «Феррари», ведь это национальная итальянская конюшня. Но «Формула-1» проживет и без нее, -- передает слова Мосли Financial Times. -- Я надеюсь и полагаю, что, когда команда пойдет к совету директоров и скажет: «Мы хотим вступить в войну с FIA, потому что хотим тратить на £100 млн больше, чем этого хочет FIA», в ответ прозвучит: «Почему вы не можете тратить £40 млн, когда другие команды могут?»

Ответными шагами сторон могут стать иск в суд по поводу принятых решений FIA со стороны «Феррари» и исключение итальянской конюшни из числа участников со стороны FIA. Сезон скандалов продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
22.01.2020, 12:20
Авторские права в России находятся под серьезнейшей угрозой: их защищает исключительно квалифицированный и энергичный человек.
Реклама