15:34
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Россия завоевала две медали на чемпионате мира в Крылатском

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Третий день юниорского чемпионата мира по велоспорту на треке подарил болельщикам две золотые медали российских спортсменов, многочисленные падения и мировой рекорд российской четверки в командной гонке преследования. Корреспондент Infox.ru поговорил с участниками и триумфаторами событий на велотреке в Крылатском.

Третий день трековой программы юниорского чемпионата мира, которая последовала вслед за шоссейной, принес российской сборной две золотые медали. Первая медаль высшего достоинства была завоевана Николаем Журкиным в гите на 1000 метров. В этой дисциплине российские спортсмены не побеждали 21 год с Олимпийских игр в Сеуле, когда Александр Кириченко завоевал золотую медаль.

«Главное -- правильно распределить силы»

Николай Журкин заявил, что победить ему помогло правильное распределение сил на дистанции. «Километр -- очень тяжелая дистанция, -- сказал Журкин. -- Необходимо иметь так называемый кислородный запас в мышцах. Если два круга едешь нормально, то на последнем круге мышцы наливаются молочной кислотой, и как будто обрубает, как у нас говорят. Так случилось с итальянцем, который в итоге занял второе место».

«Хорошо, что у меня получилось правильно распределить силы. Раньше я два круга ехал быстро, а потом догребал, как итальянец, потом в Польше проехал наоборот, а здесь получилось все совместить», -- объяснил Журкин.

«Если бы не велосипед, не было бы никакой победы»

По словам тренера Журкина, если бы не старания отца спортсмена, воспитанник Орловской школы вряд ли бы достиг такого результата.

«Это победа далась очень нелегко, каждодневным трудом, -- заявил Infox.ru заслуженный тренер России и наставник Журкина Виктор Дроздов. -- В то же время, если бы не отец Николая, который приобрел для него велосипед за $7000, то он бы сегодня не победил. Ну и везенье сыграло свою роль. Жаль, что в нашем велоспорте спортсмены получают гроши. Затраты в нашем спорте непомерные, а денег, которые получают спортсмены, хватает разве что на небольшие подарки самому себе. А мы потом с директором школы бегаем и выбиваем деньги на различные нужды».

«Хорошо, что мы купили велосипед перед взрослым чемпионатом мира. Отец привез мне его из Канады, поскольку уверенности, даст наша сборная велосипед или нет, не было. А в это время нужно было начинать подготовку к чемпионату. В итоге вложения моего отца оправдались, -- сказал в свою очередь новоиспеченный чемпион. -- Теперь жду с нетерпением отпуска, сезон был очень тяжелый. Два чемпионата мира за полгода откатать очень непросто».

Золотая медаль и мировой рекорд

Вторую золотую медаль России принесли Константин Куперасов, Виктор Манаков, Иван Савицкий, Матвей Зубов в командной гонке преследования на 4000 метров. Заклятые соперники австралийцы не выдержали темпа в финальном заезде и сошли с дистанции за круг до финиша. Россияне же, не сбавляя темпа, установили новый юниорский мировой рекорд -- 4.04,646.

Еще более внушительное достижение россияне установили на треке в Крылатском в мае -- 4.04,448. Однако этот рекорд еще не успели утвердить.

В еще одном финале дня россиянка Галина Стрельцова заняла шестое место в скретче на 7,33 км. Победу же одержала действующая чемпионка мира Эми Кар из Астралии.

«Москва готова провести любой чемпионат»

Помимо соревнований и допинга, которого в велоспорте хватает, самой обсуждаемой темой стало проведение в Москве взрослого чемпионата мира по шоссе или треку.

«В сентябре мы будем рассматривать заявки на проведение чемпионата мира по шоссе 2012 года, -- заявил на пресс-конференции президентМеждународного союза велосипедистов(UCI)Патрик Маккуэйд. -- Если российская сторона подаст заявку, то в ближайшие несколько лет, начиная с 2012 года, у нее есть хорошие шансы на успех. Тем более что в последнее время велоспорту в России стало уделяться много внимания, в том числе со стороны бывшего президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина. В связи с этим я не вижу препятствий, чтобы данный чемпионат прошел в Москве».

«Москва готова провести любой чемпионат, и об этом все знают, -- сообщил Infox.ru вице-президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. -- Говоря о шоссейном чемпионате, у нас есть олимпийское шоссейное велокольцо в Крылатском. Однако есть и некоторые проблемы. Конечно, велокольцо уже старенькое. Нужно будет переложить асфальт, почистить прилегающую лесопарковую зону, которую уже давно превратили в мусорную яму. Есть небольшое недопонимание с жителями района, которые, вместо того чтобы аккуратно ходить вдоль дороги по тротуарам и не ставить коляски с детьми на дорогах, с вызывающим видом стараются противостоять всему происходящему. Проблема также существует в отношении бродячих собак, которые частенько выскакивают на дорогу».

«В связи со всем этим проводить тренировки достаточно проблематично в плане безопасности. Однако во время соревнований, когда достаточно большое количество сотрудников безопасности следят за порядком, таких проблем возникнуть не должно. Во всем остальном же проблем нет», -- резюмировал Гусятников.

«Если говорить о трековом чемпионате, то на данный момент мы располагаем лучшим в мире велотреком в Крылатском, которому в будущем году исполняется 30 лет, -- сказал Гусятников. -- У телевизионщиков есть предпочтения в треке длинной в 250 метров, поскольку в нем проще снимать. Однако они прекрасно снимают трек и в 333 метра. Рушить этот исторический паркет было бы для нас очень расточительно. Лучше построить новый трек на 250 метров, в котором очень удобно проводить парные гонки (мэдисон) и гонки по очкам (скретч). Короткий велотрек провоцирует спортсмена к атакам. 333 метра -- довольно длинная дистанция, и сложно обогнать на круг. Чем короче трек, тем лучше создать себе необходимое преимущество».

«Такой трек надо обязательно строить, чтобы чемпионат мира прошел в Москве», -- подытожил вице-президент Федерации велосипедного спорта России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама