21:13
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Тараканов: Россия не входит в число фаворитов «Евробаскет-2009»

Опубликовано
Текст:

Бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов прокомментировал Infox.ru результаты прошедших товарищеских матчей национальной команды. Он отметил, что отсутствие Виктора Хряпы серьезно скажется на игре баскетболистов под руководством Дэвида Блатта, заявил, что первым номером сборной должен стать Сергей Быков, и исключил сборную России из числа фаворитов «Евробаскет-2009».

Провальное выступление сборной России на турнире в Греции, который должен был стать генеральной репетицией перед «Евробаскет-2009», не оставило сомнений в том, что в команде существуют очевидные проблемы, о которых Infox.ru не так давно подробно рассказали президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов и главный тренер сборной России Дэвид Блатт. По мнению бывшего генерального менеджера сборной России Сергея Тараканова, главные проблемы сборной – разыгрывающие и игра под кольцом.

«Я смотрел все игры сборной, переживал и очень расстроен, поскольку с игрой не все так хорошо, -- заявил Infox.ru Сергей Тараканов. -- Не секрет, что налицо достаточно много проблем. В первую очередь беспокоит игра под кольцом и разыгрывающие. Под кольцом нас почти все задавили, из-за чего мы много пропустили. К сожалению, нашим молодым старательным ребятам пока не хватает опыта. С разыгрывающими все тоже не так однозначно. Лучше всего выглядит средняя линия, о которой меньше всего беспокойств, хотя хотелось бы, чтобы нападающие попадали в кольцо и больше шли в проход».

«В сборной есть незаменимые игроки»

Товарищеские матчиРезультаты товарищеских матчей сборной России.
«Отсутствие Хряпы из-за травмы, от которого в то же время хотелось бы видеть более агрессивной игры и лидерских качеств, безусловно, скажется на игре команды, -- заявил Тараканов. -- Хряпа как минимум один из самых опытных и талантливых игроков в сборной, можно сказать, ключевой. Советская система, которая декларировала, что любого можно заменить, тут не работает. По прошествии товарищеских матчей мы еще раз убедились в этом. Нет Кириленко, нет Холдена, фактически нет той пятерки, которая выигрывала чемпионат Европы. Смена поколений, конечно, оправдана. Но она проходит пока не так хорошо, как хотелось бы».

«Сейчас мы видим совершенно новую сборную, и предъявлять какие-то претензии Блатту очень сложно. Люди, которые далеко не всегда играют первые роли в своих клубах, сейчас на первых ролях в сборной. Тут очень важны психология, дух победителя, который воспитывается в первую очередь в играх за клуб», -- отметил экс-генеральный менеджер.

«Первым номером должен быть Быков»

По мнению Тараканова, первым номером сборной должен стать Сергей Быков из московского «Динамо».

«Первым номером, по моему мнению, должен быть Быков. Я к нему лично очень хорошо отношусь и знаю, чего сумел добиться Сергей. Своим трудолюбием он сумел выйти на первые роли в клубе и в сборной, хотя раньше его никто всерьез не воспринимал, -- отметил Тараканов. -- У Быкова, конечно же, есть слабые места, над которыми нужно работать, но у других их еще больше, поэтому выбор, на мой взгляд, очевиден. Жаль, что на этой позиции у нас на протяжении уже долгого времени какая-то дыра и приходится выбирать из малого количества кандидатов».

«Россия не входит в число фаворитов»

«Хотелось бы надеться, что мы сможем пробиться на чемпионат мира, -- заявил Тараканов. -- Однако, мне кажется, проблемы нужно решать по мере их поступления. Для начала нам необходимо выйти из группы, не думая о том, что она самая легкая. Потом забронировать себе место в четвертьфинале, что для нашей команды не так очевидно, судя по выступлениям сборной и уровню соперников, который на данном первенстве будет достаточно ровным».

«Помимо очевидных фаворитов, таких как Испания, куда наша сборная явно не входит, несмотря на звание действующих чемпионов, остальные команды в равной степени могут побороться за высокие места», -- резюмировал Сергей Тараканов.

Заключительный товарищеский поединок перед чемпионатом Европы сборная проведет против команды Литвы 31 августа. На групповом этапе чемпионата Европы российская команда встретится с командами Германии, Латвии и еще одной сборной, которая пробьется на первенство через квалификацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама