11:28
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Лучший марафонец Украины отказался выступать за сборную

Опубликовано
Текст:

Конфликт лучшего украинского марафонца Дмитрия Барановского и Федерации легкой атлетики Украины породил много слухов вплоть до смены гражданства спортсмена с нынешнего на российское. Корреспондент Infox.ru связался с обладателем лучшего результата в марафоне на всем постсоветском пространстве и выяснил планы спортсмена, настоящие и вымышленные.

«За Украину на официальных стартах выступать не буду»

Не так давно в украинском спорте разгорелся конфликт между лучшим марафонцем Дмитрием Барановским и чиновниками в Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ), который привел к отказу спортсмена выступать за национальную команду.

«Мне позвонили из федерации и спросили: «Вы будете готовиться к чемпионату Европы?» Мы задали встречный вопрос: «А за чей счет вести подготовку?» Ответа не последовало. Поэтому я и принял решение не выступать на официальных стартах за сборную команды Украины», -- сказал Барановский порталу Runners.ru.

Дмитрий БарановскийОбладатель лучшего результата в марафоне на постсоветском пространстве.
В интервью Барановский то и дело приводил в пример сборную России, в которой, по мнению спортсмена, делается все для достижения легкоатлетами наилучшего результата.

«Почему российские средневики не так массово выступают на коммерческих стартах? -- задается вопросом марафонец. -- Потому что их всем обеспечивают, у них есть сборы, питания, зарплата и им не нужно ехать в Польшу и стартовать, чтобы заработать скромные $200-400. И они будут готовиться, чтобы выступить на внутренних соревнованиях и показать результат, потому что они знают: не будет результата -- их место быстро займут. У нас же все наоборот».

«Менять гражданство на российское пока не собираюсь»

После таких заявлений разговоры о том, что обладатель лучшего результата в марафоне на всем постсоветском пространстве собирается сменить украинское гражданство на российское, распространились молниеносно. Однако пока Барановский не собирается покидать Украину.

«Проблемы действительно существуют, -- заявил в интервью Infox.ru Дмитрий Барановский. -- Но из-за каких-то чиновников, которые плохо относятся к моему виду спорта, я не собираюсь менять гражданство. Если бы я хотел его поменять, то сделал бы это три года назад, когда меня звали выступать за другую страну. Но мне дорого то, где я родился, живу и тренируюсь. Если бы дело было в деньгах, то вопросов со сменой гражданства бы не было. Но я в спорте уже 20 лет и сумел себя финансово обеспечить».

«Поэтому сейчас вопрос стоит лишь в отношении ко мне и к другим спортсменам со стороны федерации. Из-за какого-то там одного-двух чиновников я не собираюсь кардинально менять свою жизнь», -- добавил спортсмен.

«Нагибаться за $100 я не собираюсь»

«Пока никаких перспектив сотрудничества с украинской федерацией я не вижу. Никакой заинтересованности шевелить бюрократическую машину, коей является федерация, ни у кого нет, -- заявил Барановский. -- Если в спортсмене нуждаются, то ему помогают, платят какую-то стипендию, звонят, узнают, как у него дела. Такого нет и в помине. Сумма, которую в последнее время выделяла мне федерация, составляет чуть более $100. И как на такие деньги можно готовиться к соревнованиям? Такое вот у нас на Украине отношение к спортсменам и, в частности, к марафонцам, о которых вспоминают лишь по большим праздникам под названием чемпионат Европы».

«На него я уже не попадаю, поскольку выступать там только ради себя я не хочу. Сейчас у меня есть выбор между марафонами в Лондоне и Бостоне, а там уже недалеко Олимпийские игры, куда я, конечно же, хочу попасть», -- резюмировал Дмитрий Барановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама