05:20
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Алыпов: дорога в сборную для меня закрыта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока избранные российские лыжники продолжают борьбу за медали на Олимпиаде в Ванкувере, менее удачливые вынуждены смотреть Игры по телевизору. Однако одно дело, когда пройти отбор на Игры удается в честной конкурентной борьбе, другое же – когда про тебя забывают, как в случае с Иваном Алыповым. Infox.ru выяснил подробности этой неприятной ситуации у бронзового призера Олимпиады в Турине.

«Ситуация с Алыповым стала настоящим шоком»

8 января Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) приняла решение отстранить от стартов в многодневке Tour de Ski двух российских лыжников – призера Олимпийских игр-2006 Ивана Алыпова и Александра Кузнецова. Алыпов получил временное отстранение на две недели за превышение индекса стимуляции, а Кузнецов был отстранен на пять дней за превышение уровня гемоглобина. По словам главного тренера мужской сборной России по лыжным гонкам Юрия Бородавко, это решение вызвало шок в российской команде.

Причина отстраненияИндекс стимуляции -- это увеличение количества рецепторов на лимфоцитах (клетках иммунной системы) к соответствующему интерферону (особой группе белков, которые продуцируются клетками иммунной системы у большинства животных и человека) после стимуляции их антигеном, выраженное в процентах.
«Для нас эта ситуация стала самым настоящим шоком, – передает слова Бородавко агентство «Весь спорт» сразу после инцидента на этапе в Валь-ди-Фиемме. – Я даже предположить не мог, что такое возможно. Самое обидное, что подобная ситуация случается с нами не первый раз. В ситуации с Иваном Алыповым сразу возникло много вопросов. Я, честно говоря, вообще первый раз слышу о двухнедельном отстранении. Раньше гонщик пропускал максимум пять дней из-за гемоглобина. Видимо, это какое-то новое правило, с которым мы еще не сталкивались. Насколько я понимаю, через две недели Иван должен будет снова пройти этот тест, и если все будет нормально, он сможет выступать».

Забыли или специально исключили?

Однако, несмотря на заявление о шоковом состоянии и серьезности ситуации, про Ивана Алыпова неожиданно все забыли в отличие, скажем, от Александра Кузнецова, делом которого в сборной занимались и который прошел все необходимые процедуры в назначенное время. Алыпов же, ни о чем не подозревая, спустя положенные две недели 21 января, прождав весь день, не получил никаких указаний о необходимых процедурах, а вечером был поставлен перед фактом – анализы не сданы, карточка не снята, шансов участвовать в будущих гонках нет, а значит, дорога в Ванкувер закрыта.

Такое положение дел шокировало лыжника, и он на следующий день покинул расположение сборной. Однако, осознав происходящее, принялся решать свои проблемы сам.

«Я какое-то время ждал, будет кто-то заниматься моим делом или нет, но, к сожалению, не дождался, -- заявил Иван Алыпов Infox.ru. -- После этого я написал несколько писем в РУСАДА, FIS, Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) с тем, чтобы мне подсказали, как быть и что делать дальше. Пришел ответ из РУСАДА, в котором меня уведомили, что я могу приехать и без проблем сдать анализы. Я приехал, заплатил свои деньги и прошел все необходимые процедуры. После этого результаты анализов были отправлены в FIS.

«Затем опять наступило ожидание, – отмечает спортсмен. -- В РУСАДА мне сообщили, что все результаты в пределах нормы и у FIS не должно было возникнуть никаких проблем с отменой моей дисквалификации. Но лишь после того как я вновь начал звонить и писать, дал несколько жестких интервью, FIS сняла с меня красную карточку».

«Интересно то, что, если бы я сам этой ситуацией не занимался, никакого результата бы не было», -- заявил Алыпов.

«Никому не было до меня дела»

Такое отношение к бронзовому медалисту Олимпийских игр в Турине со стороны федерации непонятно. По словам гонщика, он оказался просто никому не нужен в момент подготовки к Олимпийским играм.

«Я бы не назвал сложившуюся со мной ситуацию равнодушием со стороны ФЛГР. О том, что кто-то делал это все специально, я не хочу думать, -- заявил Алыпов. – Надеюсь, что это просто глупое стечение обстоятельств. Никому в тот момент не было до меня дела, некому было подсказать и посоветовать. Этот случай меня научил доверять только самому себе».

«Дорога в сборную для меня закрыта»

«Должен также констатировать тот факт, что дорога в сборную при нынешнем руководстве федерации для меня, судя по всему, закрыта. Поэтому мне ничего не остается, как честно говорить о том, что случилось, -- добавил лыжник. -- Действия нынешнего руководства, если оно, конечно, останется после Игр в Канаде, не оставляет шанса для сотрудничества. Да и будет ли оно нужным, если допинговые скандалы в лыжных гонках будут продолжаться, я не уверен, что ФЛГР допустят до международных соревнований в будущем сезоне», -- заявил Алыпов.

«Но я не собираюсь сдаваться, буду выступать. Вот сейчас в данный момент нахожусь в Рыбинске на Кубке России. Однако мечта выступать на Олимпиаде в Ванкувере не сбылась, и трудно найти мотивацию, чтобы вновь стремиться к ней», -- резюмировал именитый лыжник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама