18:13
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Покер приравняют к китайским шахматам сянци

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная ассоциация интеллектуального спорта (IMSA) получила заявку на включение покера в свои ряды, что автоматически означает признание покера МОК. Однако, по словам советника президента IMSA Алексея Кыласова, о полноправном членстве покера речи не идет, а соответственно, и о признании МОК. По словам Кыласова, покер либо встанет на уровень китайских шахмат сянци, либо станет младшим товарищем бриджа. Причем речь идет о дубликатном покере.

Борьба за признание покера видом спорта ведется ежедневно по всему миру. Особенно в тех странах, где власти не отличают покер от рулетки или других подобных сторон игорного и иного бизнеса.

В России местные покерные функционеры проиграли борьбу чиновникам. Отчасти по своей вине, отчасти из-за некомпетентности тех, кто с покером боролся. Однако не так давно из-за границы пришла весть о том, что покер, а точнее Международная федерация покера (IFP) уже в апреле этого года станет полноправным членом Международной ассоциации интеллектуального спорта (IMSA), откуда уже последует признание Международным олимпийским комитетом (МОК), а затем и статус олимпийского вида спорта.

Однако все не так просто. Разобраться в происходящем Infox.ru помог советник президента IMSA, генеральный секретарь и председатель комитета национальных видов спорта Ассоциации мультиспорта России (АМР) Алексей Кыласов.

[v1]По словам Кыласова, IMSA создана под эгидой Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF), которая объединяет практически все известные виды спорта -- как олимпийские, так и нет. Согласно же уставу GAISF, для получения членства в этой организации необходимо иметь в составе международной федерации не менее 40 национальных федераций, к тому же признанных национальными олимпийскими комитетами (НОК) или государственными спортивными ведомствами стран.

Соответственно, чтобы вступить в IMSA, которая объединяет в себе международные федерации шахмат (FIDE), бриджа (WBF), шашек (FMJD) и го (IGF), необходимо пройти через GAISF. Очевидно, что стать ее членом покеру пока не суждено. А если суждено, то в качестве дубликатного.

Покер как китайские шахматы сянци

[v2]«В апреле, а точнее с 27 по 29 число, состоится годовое собрание IMSA. Мы действительно получили заявку, о которой писали в СМИ, но не от той покерной псевдофедерации, которая существует (IFP. – Infox.ru). Инициатива исходила от энтузиастов, которые пропагандируют ту версию игры, которая отвечает хоть каким-то устоявшимся правилам, напоминающим спорт, а именно дубликатный покер. Данная заявка включена в повестку дня и будет обсуждаться непосредственно в рамках конференции», -- заявил Алексей Кыласов.

«В каком виде дубликатный покер будет представлен в IMSA, пока не ясно. Точно могу лишь сказать о том, что о постоянном членстве речи не идет, потому что у данной организации нет членства в GAISF, и вряд ли в ближайшее время она его получит, если когда-нибудь получит вообще, поскольку совсем не отвечает основным требованиям ассоциации. Следовательно, можно говорить лишь о какой-то ассоциированной форме сотрудничества, например, как с международной федерацией китайских шахмат сянци», -- отметил он.

«Ни о каких техасских холдемах и омахах (Tehas Holdem и Omaha – две самые популярные разновидности клубного покера. -- Infox.ru) речи не идет. Это никто не собирается признавать, поскольку все понимают, что это абсурд», -- заявил Кыласов.

Покер как младший брат бриджа

Алексей Кыласов не исключил варианта, при котором покер, приходясь младшим братом бриджа, встанет под его крыло.

«Не исключен вариант, что покер в том виде, в котором я его обозначил, станет одной из дисциплин WBF, -- заявил Кыласов. -- Бридж, как более старший товарищ, возьмет покер под свое крыло. Ведь бридж – это вершина мастерства любого игрока в карты. Он впитал в себя все, что есть в любой карточной игре. И это аксиома».

«Для игрока в бридж покер является всего лишь разминкой. Так что вероятность включение покера в качестве дисциплины бриджа очень высока. Но все будет решено в апреле», -- добавил Кыласов.

Покер в России будет развиваться без аферистов

В случае положительного для покера исхода на собрании в апреле у этой популярной карточной игры есть возможность вернуться в Россию. Но заправлять им будут точно уже не те люди, что раньше.

«По тем правилам и те аферисты, которые сидят в Федерации покера России, которая, к слову, была ликвидирована судом на прошлой неделе, в будущем развитии покера со спортивными принципами принимать никакого участия не будут, -- заявил Кыласов. – Те люди, которые, так сказать, руководили покером, занимались не чем иным, как легализацией игорного бизнеса, а соответственно, преступной деятельностью. И их близко не будет в новой версии покера. В покер может играть любой, и тут не надо быть специалистом, которыми они себя выставляют».

«Если дубликатный покер будет в каком-либо качестве признан, то будем развивать его в России, но без помощи аферистов. Скорее всего, будем проводить турниры и пропагандировать его под эгидой федерации бриджа, которая является не особо сильной. Зачем создавать новую федерацию с дополнительными расходами, когда логично было бы включить все это в одну. На мой взгляд, в России я бы решил этот вопрос именно так», -- резюмировал Алексей Кыласов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
Реклама